Ещё про «козлячество»

Здравствуйте, 
Тема “козла отпущения” обширна и многогранна. Потому что основана на мифе. Который когда-то давно был частью жизни общества. Люди жили с определённым укладом. И этот уклад жизни был частью их объективной реальности.
Человечество сильно продвинулось вперёд. И теперь нет надобности проживать всё это в реальной реальности. Просто потому что теперь эта реальность находится у нас внутри.
У нас внутри много чего. И оно “спит”. До тех пор пока не случится какая-то ситуация. Реальная жизненная ситуация. И тогда миф оживает. И становится частью не только внутренней, ещё и внешней реальности (это то, о чём шла речь в статье “что делать с геном “козлячества” у мужчин (продолжение)”).
И тем не менее, всё может быть гораздо глубже и шире, чем мы видим на поверхности.
Мы можем чувствовать, что находимся в плену какого-то жизненного сценария. Можем даже видеть, что наступаем на те же самые грабли. И почему-то когда происходит новая подобная ситуация – мы снова в неё идём…
Получается какой-то замкнутый круг. И кажется, что из этого круга нет выхода.

Из круга действительно выхода нет. Но…
…есть выход. 

Если мы увидим – что на самом деле ходим не по кругу. Мы находимся в плену мифа. И как бы это странно ни звучало – играем в него. Точнее проигрываем своей собственной жизнью. По-настоящему проживая чувства и эмоции главного действующего лица. И всех других участников этого мифа.
Как будто мы возвращаемся в те древние времена. Когда этот миф проживали целые сообщества в течение сотен и даже тысяч лет…
Это и есть плен.
Мы смотрим – и не видим возможности выйти ЗА пределы. Мы убеждаем себя, что при существующих обстоятельствах – по-другому просто нельзя. Надо продолжать играть эту роль.
Потому что все вокруг играют роли других участников нашего мифа.
Всё выглядит сильно “гармоничным”. И законченным.
Тоже самое касается мифа про козла отпущения. Человеку просто отводят роль. И куда бы он ни попадал – эта роль продолжает его преследовать. Его тело, выражение глаз, тон голоса. Даже манера двигаться и стиль одежды  сообщают окружающим – КТО перед ними находится.
Как правило сам человек увидеть это не может. Он просто этим живёт.

Тогда где же выход?

Первое. Для начала надо увидеть – пленницей какого мифа вы являетесь.
Второе. Внимательно изучить сам миф. Его историю. Почему он был создан. Что происходило в те времена. Как трансформировался миф с годами, десятилетиями и столетиями. Что происходило с главным действующим лицом этого мифа.
Третье. Соотнести миф со своей жизнью.
Четвёртое. Увидеть в мифе ВЫХОД из негативного состояния. В котором вы пребываете сейчас.
Пятое. Действовать.
Сильвия Бринтон Перера, автор книги “Комплекс козла отпущения” говорит – что невозможно перестать быть козлом отпущения. Можно быть лишь исцелённым козлом отпущения.
Это значит, что придётся заняться помощью в исцелении другим “козлам отпущения”. Потому что сам миф говорит: Козёл отпущения забирал все негативные чувства, все грехи, всю нечесть целого сообщества. Освобождая таким образом людей от этого груза на целый год.
Если вы чувствуете себя козлом отпущения – становитесь целителем для других.Она рекомендует стать психотерапевтом. Потому что с одной стороны такой человек глубоко понимает – что чувствует другой человек. С другой стороны – он знает (потому что ищет и находит) пути выхода из сложившейся ситуации.
Ещё один важный момент исцеления (к пункту пять). Необходимо понимать – теперь миф живёт внутри. И только своими действиями, своим отношением к людям и ситуациям мы его оживляем.
Подумайте — какую часть мифа вам хотелось бы оживить.
Буду рада вас видеть в “школе профессиональных психологов”. Эта возможность для тех, кто желает перейти на другую сторону собственного “козлячества”. Это значит стать целителем не только своей души. Ещё и душ других людей.
К тому же сейчас у вас есть потрясающая возможность. При оплате за два триместра обучения — вы сможете получать (во втором триместре) ответы на сложные вопросы непосредственно от меня.
После 15 августа этой возможности уже не будет. Набор в “школу профессиональных психологов”будет приостановлен до середы октября.
Действуйте сейчас – становитесь на путь исцеления своей души. Все подробности ЗДЕСЬ
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов

Похожее ...

1 Комментарий

Добавить комментарий