Встать на колени… перед мужчиной

Здравствуйте,
Делюсь с вами впечатлениями от встречи с Галиханом Абдешевичем Идрисовым. Он работает по методу Александра Ефимовича Алексейчика “Интенсивная терапия жизнью”.
Много чего там было интересного. Однако, “зацепила” меня одна история. О том, как семейная пара пришла на терапию. И женщина говорит: “Я желаю, чтобы рядом со мной был сильный мужчина”. 
И терапевт отвечает: ”Значит вы должны быть слабой перед ним. Встаньте сейчас на колени. И попросите вашего мужа, чтобы он стал сильным мужчиной”.
Женщина, конечно же, отказалась.
И тогда психолог задаёт вопрос: “Как же тогда его сделать сильным мужчиной. Если вы не способны быть слабой рядом с ним?”
И вот здесь начинается самое интересное.
(Кстати, когда я искала картинку к этой статье по запросу "женщина на коленях перед мужчиной". Это была единственная картинка такого плана. Все остальные прямо противоложные. Это тоже о чём-то говорит.)
Задайте себе вопрос прямо сейчас. Способны ли вы встать на колени перед своим мужчиной. И попросить его быть сильным, успешным, мужественным?
Возможно, сейчас вы думаете: “Никогда” или “Только не перед этим мужчиной”.
И тогда мы приходим с вами к эмоции, которая руководит нами. И заставляет видеть ситуацию определённым образом. Например, можно чувствовать себя униженной. Можно чувствовать себя ничтожеством. Или кем-то, кто не имеет вообще никакой ценности.
То есть получается простое действие вызывает шквал отрицательных эмоций. И возрождает прошлые воспоминания.  Детские, подростковые и юношеские. 
Давайте посмотрим на ситуацию с этой стороны.
Что происходит, когда мы становимся на колени? 
Мы действительно как будто уменьшаемся. И это совершенно прямо. Другой человек становиться для нас не просто выше. Он становится в каком-то смысле Божеством.
Как дети смотрят на своих родителей? Они смотрят на них снизу вверх. И они верят в то, что родители лучшие. Они всё умеют. Они всё могут. Они обладают безграничной силой и властью.
И с каждым годом, как ребёнок растёт, он становиться ближе к родителю. Он начинает смотреть на мир с его высоты. И таким образом, ощущает себя всемогущим. Именно поэтому совершаются какие-то безумные поступки в юности. Которые во взрослом возрасте люди уже не повторяют. Потому что ребёнок видит, что дорос до этого потенциала. И значит он может. И значит он тоже божественен.
Ну и что же дальше?
А дальше горький опыт. Который как будто говорит: “Размечталась. Ты никогда не будешь божественной”.
И мы начинаем замечать недостатки своих родителей. Чтобы обесценить их в собственных глазах. И у себя внутри. Чтобы можно было построить другой мир. Свой собственный.
Однако, желание этого ощущения быть божественной – сохраняется.
И это, знаете ли, совсем не плохо. Это даже сильно хорошо.
Только вот реализация этого желания происходит неверно.
Вот и ставит женщина себя выше мужчины. Чтобы самоутвердиться. Чтобы (ну давайте начистоту) “кастрировать” мужчину. (Об этом шла речь в третьем блоке тренинга "Как найти свою Половинку")
И вечный вопрос – что же делать?
Не подумайте, что я предлагаю вам по-настоящему встать на колени перед мужчиной. Я аналитический психолог. И всё рассматриваю с точки зрения символики внутреннего мира.
Поэтому достаточно просто представить себе – что вы становитесь на колени перед мужчиной. И давайте посмотрим на эту ситуацию не с позиции униженной маленькой девочки. Посмотрите – каким тогда становиться мужчина?
Он становиться большим, высоким. Он становится значимым для вас. Потому что память детства и вера в божественность родителей сидит у нас внутри. И самое главное…

…мужчина становиться потенциальным…

Просто представьте.
Даже есть такое выражение “смотреть снизу вверх”. Мы так смотрим, когда человек для нас большой авторитет.
Может быть, прямо сейчас  в вашей жизни и нет такого мужчины, перед которым захотелось бы встать на колени. Поэтому я вам предлагаю следующее. Когда вы выбираете себе мужчину, задайтесь вопросом: “Смогла бы я встать перед ним на колени? В реальности”. И увидьте этот потенциал. Ведь по закону ожидания – люди становятся такими, какими мы ожидаем их видеть.
У этой монеты есть и другая сторона.
Когда женщина постоянно стоит на коленях перед мужчиной. Образно говоря. Она всегда смотрит на него снизу вверх. При этом зная о его недостатках. И не замечая их. Как маленькая девочка она верит в непогрешимость своего идеала.
В этом случае ей необходимо сделать прямо противоположное. ВСТАТЬ с колен. Чтобы увидеть, что она прекрасна. Что она достойна. Достойна лучшего мужчины. Достойна лучшей жизни. И чтобы увидеть собственный потенциал. Потенциал изменить свою жизнь в сторону собственного счастья.
Итак, в какой же вы позиции рядом с мужчиной? Вы всё время ставите его на колени перед собой. Или сами стоите перед ним на коленях. Может быть, ситуация всё же другая. Вы способны встать на колени, когда это необходимо. И способны попросить его опуститься на колени перед вами. Это и есть гармоничные счастливые отношения. С огромным потенциалом счастья и удовольствия от жизни.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов

Похожее ...

Добавить комментарий