Вы особенная — поэтому обязаны стать счастливой

Здравствуйте,
Благодаря одной из моих любимых клиенток я пишу эту статью.
Она такая девушка, которая находится в поиске. И много чего слушает в интернете по психологии. Кроме того что слушает – ещё и всё испытывает на себе.
В этот раз она послушала медитацию про то, как мы (каждая из нас) ощущает себя особенной внутри.
Это правда. Осознаём мы это или нет – у нас внутри есть ощущение собственной уникальности. Собственной неповторимости. Собственной особенности.
Это драгоценность внутри каждой из нас.
С этим согласятся, думаю, большинство психологов и не только.
И вот теперь начинается самое интересное.

Что с этой особенностью внутри себя делать?

В той методике, что слушала моя клиентка, предлагалось эту особенность обесценить. Стереть её. Объяснить себе, что никакая вы ни особенная. Что кругом масса таких же особенностей, что и вы. И если вы будете продолжать желать, чтобы мир вертелся вокруг вас – то ничего хорошего вы не получите.
Давайте порассуждаем – так ли это?
В нашем внутреннем психическом мире есть много-много разного. Интересного. Неизведанного. Эта целая вселенная. Которая живёт по своим правилам. И всё так как есть – не просто так. Это почему-то. Это для чего-то.
И вдруг приходит кто-то. И говорит: “Это лишнее. От этого необходимо избавиться”.
Ну хорошо – избавиться так избавиться. 
И начинается процесс “стирания”, “убирания”, “выкорчёвывания”, “убивания”…
Что в итоге?
Помните ту историю про воробьёв? Когда их истребили, потому что решили, что они уничтожают посевы. И от них сильно много вреда. Воробьёв истребляли и вывозили целыми машинами.
Чем закончилась история?
Саранча пришла и съела все посевы.
К чему я вам об этом говорю?
Если вы решите “истребить” свою особенность. Если вы внушите себе, что никакой особенности у вас нет и в помине. То ваша внутренняя “саранча” размножится. И “съест” ваши посевы. Съест то, что вас питает. То, что поддерживает вас. То, что даёт вам энергию. 
И вы станете обесточенной. И тогда не может быть и речи ни о каком счастье и реализации вашего творческого потенциала.
Всё хорошо. Только вот что теперь с этим делать?
Выдаю вам пошаговый алгоритм.
Первое – и самое важное. Надо найти свою особенность. Надо понять – в чём вы не такая как все.
Этот шаг самый непростой. Потому что с раннего детства нам внушают прямым текстом или дают понять без слов – “нельзя выделяться”. Создаётся ощущение, что собственные особенности – это что-то постыдное. Это что-то, что надо скрывать от окружающих. Потому что в ответ можно получить не совсем приятную реакцию. Зачастую совсем неприятную. И даже болезненную.
Проявив когда-то с кем-то свою особенность, мы как будто схватились за горячую сковородку голой рукой. И получили существенный ожог. И он служит напоминанием о том, что этого делать не надо.
И здесь мы переходим уже ко второму шагу
Вот вы определились – в чём ваша особенность. В чём ваш талант. И вы уже знаете, что когда-то вы заявили об этом окружающему вас миру – маме, подругам, одноклассникам. И получили по рукам.
Теперь же задача состоит в том, чтобы понять – это был лишь прошлый опыт. Тогда вы не знали меры предосторожности. Вам никто не рассказал (или вы забыли), что не надо хватать горячую сковородку голыми руками. Что надо сначала проверить – горячая она или нет. Потом надеть рукавичку. И только потом можно взяться за горячую сковороду.
Во втором шаге вы определяете – как вы будете защищать себя. К кому можно обращаться со своей особенностью. А к кому категорически нельзя.
Вы создаёте безопасное пространство для того чтобы провести свою особенность в жизнь.
И третий – ключевой шаг.
Вы реализуете свою особенность в вашей повседневной жизни.
Это больше не мечта. Это больше не облака на небе. Далёкие, красивые, недоступные и бесформенные. Или наоборот – обретающие форму соответственно вашему воображению.
Теперь облака пролились на землю дождём. И благодаря этому дождю расцвели цветы, выросли деревья и принесли свои плоды.
Это ваши плоды. Которыми вы можете наслаждаться. Которым вы можете радоваться. И благодаря которым вы можете чувствовать – что выполняете божественную задачу. Вложенную в вас при рождении.
Начните уже сейчас с первого шага. Запишите свою особенность в блокнот. И записывайте и записывайте другие свои особенности. Чтобы определить потом – что вы будете проводить в жизнь.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов

P.S. Скоро я собираюсь провести тренинг "Как стать Женой" в Москве. Если вам интересно — пишите сейчас на obrestipolovinku@gmail.com

Похожее ...

Добавить комментарий