Пожирающая мать — впечатления от фильма «Жизнь после нас»

Изначально фильм смотреть не хотелось. Потому что этот фильм из разряда модных сейчас фильмов на тему: «И так обязательно будет». Т.е. это не документальный фильм, но сделан он так, как будто документальный. Такого рода фильмы – это фантазия какого-то человека или определённой группы людей. Причём эту свою фантазию эти люди подкрепляют убедительными логическими выводами. Где-то эти выводы основаны на фактах, а где-то на голом предположении. Настоящая же жизнь очень часто идёт иррационально. И происходящее бывает невозможно вписать в какие бы то ни было логические выводы, даже самые очевидные.
Именно поэтому мне не нравятся такие фильмы. Но этот я всё же посмотрела. И, после размышлений, увидела этот фильм, как метафору внутреннего состояния той группы людей, которые создавали этот фильм и тех, кто его с упоением смотрят.
С самого начала напрягает сама постановка вопроса: «Что будет на планете Земля, если все люди исчезнут?» Учёные, у которых брали интервью, говорят о том, что они в этом фильме не ставят вопрос о том, КАК исчезнут люди. Речь пойдёт только о том, что будет, если они исчезнут. Тем не менее, тут же они предложили 3 самых вероятных варианта исчезновения. Неизлечимая смертельная болезнь, люди покинули Землю и улетели на другую планету; и Земля взбунтовалась и человечество погибло от катастроф.
Если вглядеться в вопрос: «Что будет на Земле, если все люди исчезнут?», то можно увидеть символический смысл и переформулировать его так: «Что будет, если «Я» человека разрушится?» Разрушиться оно может потому, что произошла какая-то очень сильная травма.
Вслед за создателями фильма мы не будет рассматривать, какая травма могла произойти у человека, что разрушило его «Я». Просто примем это как данность и посмотрим, что же будет происходить.
В фильме интересным образом оставляют для существования всех птиц, животных и насекомых. Как будто люди просто исчезли, а домашние животные: собаки, кошки остались в домах и квартирах взаперти. Почему взаперти? – не очень понятно. Но очень символично.
Проведём следующую аналогию. Животные символизируют инстинкты человека. И домашние животные могут иметь значение «социальных» инстинктов. Т.е. каких-то норм поведения, принятых в обществе.
Первые животные, которых рассматривают авторы фильма, это собаки. Создатели, ссылаясь на учёных, делают вывод, что те собаки, у которых плоская морда и короткие ноги – не смогут выжить. И далее говорится, что это именно те качества, которые культивировались людьми. За что таких собак высоко ценили.
Если перевести это в плоскость символичного, то можно сказать, что при разрушении «Я» умирают те качества человека, которые ценятся в обществе. Это может быть доброта, терпимость, спокойствие и другие. Похоже, это не те качества, с которыми можно выжить при разрушенном «Я».
Далее авторы говорят, что произойдёт увеличение числа диких животных. В пример приводятся волки, которых люди истребляли несколько сотен лет. Их популяция значительно уменьшилась. Некоторых волков занесли в «Красную Книгу». В один из заповедников 10 лет назад завезли исчезающий вид волков – несколько десятков. В результате их популяция за это время увеличилась до полутора тысяч.
Предполагается, что вернуться медведи на те места, с которых их вытеснили люди. Вернутся другие дикие животные и птицы.
Мы же вернёмся в плоскость символического. Дикие звери – это наши базовые инстинкты. Когда «Я» постепенно исчезает на место «социальным» инстинктам могут приходить базовые инстинкты – инстинкт самосохранения, продолжения рода, защиты территории. И эти инстинкты предполагают агрессию, злость, ненависть. Только так можно выжить.
Давайте теперь зададимся вопросом, кто же в этом фильме планета Земля?
Если мы обратимся к символическому, то сразу станет понятно, что это Великая Мать. То есть наше представление о Матери, как о чём-то универсальном; внутренний образ Божественной Всемогущей Матери. У нас внутри есть представление о хорошей матери. И лично мне хочется думать, что планета Земля – это хорошая мать, любящая и поддерживающая; терпеливая и прощающая.
Но есть у этого образа и оборотная сторона – Великая Пожирающая Мать. Та, которая наказывает, контролирует, подавляет. И не прощает. Такая мать наказывает за проявления ребёнка, причём за любые. Ребёнок должен делать только то, что мать считает хорошим и правильным. Он не должен думать, не должен иметь собственного Я. Только в этом случае ему гарантируется выживание.
Давайте посмотрим, как это отражено в фильме. Он построен следующим образом. Голос за кадром задаёт вопрос: «Что будет через год после исчезновения людей?». Следующий вопрос: «Что будет через 3 года после исчезновения людей?». Дальше: «Что будет через 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 лет после исчезновения людей?»
Фильм как будто говорит: Земле лучше без людей. Это был райский уголок до появления человека. В пример приводится остров Манхеттен. Сейчас там множество зданий, а раньше была дикая природа.
И каков же ответ на каждый новый задаваемый вопрос? Он только один –
Природа возвращает своё.
Растения разрушают дома и асфальтированные дороги. Реки возвращаются в прежние русла. Дамбы прорываются. Метро затопляют подземные воды. Мосты разъедает коррозия, и они обрушаются. Оконные стёкла разбиваются от ветра. И здания внутри начинают разрушатся с удесятерённой силой. Деревянные дома съедают термиты. Железобетонные дома разрушаются от коррозии железа внутри них.
С каждым новым вопросом: «Что будет через…» — давление усиливается, потому что вы видите, как природа сильна и могущественна.
Более того, в доказательство приводится Чернобыль. Сейчас, когда прошло 20 лет с момента катастрофы, там увеличилась популяция оленей, медведей и птиц. Растительность стала намного мощнее. Показатели счётчика Гейгера в абсолютной норме. О том, что здесь случилась трагедия можно судить только по брошенным зданиям, которые постепенно разрушаются. И разрушает их природа.
Наверное, это правда. Мы не умеем жить в согласии с природой. И Великая Мать – планета Земля – может быть, действительно хочет остаться без своего ребёнка – Человека?
И когда эта мысль приходила мне в голову в течение фильма, наступало состояние полнейшей безнадежности, тленности и ненужности своего существования. Ничего позитивного почему-то не виделось и думалось, что Мать Земля действительно сотрёт с лица Земли человека. Пожирающая Мать действительно такова. Она разрушает всё, что так или иначе связано с Я ребёнка, с проявлением его самостоятельности.
Но очень часто не всё так просто, как видится на первый взгляд.
Если мы видим, что Я есть у маленького ребенка. И мать, как достаточно хорошая, позволяет ему своё Я проявлять, тогда, первое, что мы видим – это агрессия ребёнка по отношению к матери. И нормальная живая мать «принимает» эту агрессию и даёт адекватную обратную связь. Она не уничтожает Я ребёнка.
Более того, когда ребёнок рождается мать так или иначе меняется. Лично про себя могу сказать однозначно – когда родилась моя дочь, я стала другой. Изменилось не только тело. Пришлось меняться и внутри, потому что рядом с тобой другой живой человечек. И он является целой вселенной, которая имеет силу, чтобы изменить тебя. Я думала, что больше меня уже ни что не изменит. Но когда родился сын, снова пришлось меняться. Потому что он оказался другим, не таким, как дочь. К нему нужен был новый подход. И он тоже имеет огромную силу, чтобы изменять меня.
Хочется уделить особое внимание ещё одному моменту. В фильме подчёркивалось, что человек должен постоянно уделять внимание тому, что он сотворил. Он должен поддерживать в надлежащем состоянии все здания и сооружения. За ними нужен постоянный уход. Если вовремя не покрасить мост или дом, то начнутся процессы, которые, в конечном счёте, разрушат созданное.
Пожалуй, это метафора тех внутренних процессов, что происходят с человеком.
Если мы сами не будем поддерживать своё душевное состояние в норме, если мы не будем регулярно уделять внимание своему внутреннему развитию, то Пожирающая Мать просто разрушит то, что мы с таким трудом создавали.
Сложность этой ситуации состоит в том, что мы склонны игнорировать негативные процессы. И они набирают обороты. Например, можно забывать о своих потребностях творить. Или откладывать эту потребность на какое-то время. И через это некоторое время уже не хочется ничего делать. А ещё через некоторое время наступает депрессия, упадок сил, опускаются руки, апатия.
Мы должны быть внимательны к себе, к тому, что происходит внутри. Понимать свои потребности, прислушиваться к своим желаниям, помнить о мечтах и целях. Как только мы начинаем отдалятся от себя, более Великая сила внутри нас «заращивает» всё то, чего мы так долго достигали. Она возвращает нас к первоначальному состоянию – наслаждению от «ничего-не-делания».
С другой стороны мы всегда можем вернуться к своему творению, к своим достижениям и восстановить разрушенное.
Если использовать метафору фильма, то чем дольше мы не возвращаемся к себе, тем сильнее разрушения и тем больше сил нам придётся приложить для того, чтобы восстановить утраченное.
Удивительно, но исследования показывают, что человек после прохождения психотерапии сохраняет позитивное состояние 2,5 года. Всего два с половиной года! Похоже, за это время человек постепенно уходит от себя, забывает себя. И всё, что он выстроил за это время, возвращается в первозданное, точнее первородное, состояние. Это очень грустно.
И последний вопрос, который хочется задать: Что же заставляет человека идти против Природы?
Может быть, это имя Отца – трансцендентная функция. Творческое начало в человеке, которое заставляет менять всё вокруг и постепенно приходить к гармонии с Природой.
Искренне надеюсь, что Человечество не исчезнет с лица земли, а научится жить в согласии с великими силами Природы и своим собственным творческим потенциалом.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов

Похожее ...

Добавить комментарий