Как уменьшить давление свекрови на мою дочурку, сохранив мир между нами

kak_umenshit_davlenie_svekrovi
Вопрос:
Светлана, прочитала вашу статью о пожирающей матери возник вопрос: Как быть с влиянием других? Ведь не только мать может «раздавить» первое «Я» ребенка (или это не так).
Я сама мать маленькой крошки, и стараюсь учитывать мнения малышки (хотя ей ещё нет и года). И на этой почве частые противостояния со свекровью. Она считает, что у ребенка до 10 лет нет и не может быть собственного мнения. Потому куда идти, что одевать, как и где есть и прочее должна решать она. Так она воспитала своих сыновей. И тот пример, который вы привели в своей статье (Например, вы говорите: “Вчера была в магазине и видела там замечательное платье”. Женщина вас перебивает и говорит: “А я неделю назад купила себе такую классную кофточку”. И дальше разговор только о кофточке. И вы уже слова вставить не можете.) часто возникает у нас с мужем.
Как же мне можно уменьшить подавления свекрови, применительно к моей дочурке, сохранив мир между нами.
Ответ:
Здравствуйте.
Вы правы — не только мама, но и другие близкие люди, которые находятся в окружении ребёнка, оказывают очень сильное влияние на их мироощущение. И тоже могут нанести травму.
Хочу обратить ваше внимание (это важно, очень сильно важно!!!), что проблема не в отношении свекрови к вашей дочери. Проблема на самом деле в ваших отношениях со свекровью. А дочь является катализатором и показателем существующего конфликта.
Именно поэтому вы совершенно верно задаёте вопрос — «сохранив отношения между мной и свекровью».
К сожалению, эту ошибку допускают очень много родителей. Они ставят ребёнка как будто щитом между ними и старшим поколением, с которым есть конфликт.
Помните главное — вы МАМА.
Вы и только вы знаете — что лучше для вашего ребёнка.
Помните о том, что очень многие хотят использовать вашего ребёнка, чтобы разрешить свой конфликт с вами. Точнее, чтобы победить, выиграть вас в конфликте. И в данном случае это ваша свекровь. И к сожалению, ваш муж (если я вас верно поняла).
Если поймёте суть — что ребёнок вообще ни при чём, что это ваша свекровь вам даёт послание: «Ты не имеешь права голоса ещё как минимум 10 лет. Сиди и молчи, и делай то, что я тебе говорю» — вы освободите своего ребёнка.
Ваша дочь почувствует, что мама на её стороне. Что она не при чём. Это будет глубокое внутреннее ощущение, которое даст ей поддержку и уверенность в будущем.
Это ощущение поможет ей не ввязываться в конфликты. Не решать чужие конфликты за счёт своего времени и энергии. Она будет жить свою собственную жизнь.
Когда она подрастёт, вы всегда сможете ей сказать: «Не обращай внимание на бабушку. Мы с тобой договорились, что ты сделаешь так — значит так и будет».
Сейчас же ваша задача сделать своим союзником мужа. Он должен понимать — как влияет на психику ребёнка, когда ему не дают возможности выбора. Кем он потом вырастает. Что у мамы пережитки советского воспитания. И да, раньше нельзя было по-другому. А сейчас мир изменился. Если будешь жить чужим мнением, то в итоге можешь прожить не свою жизнь. И получить полнейшее разочарование в конце жизни. А вы хотите для своей дочурки только самого лучшего.
Ведите с ним такие разговоры. И постепенно он начнёт защищать вас от свекрови.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов»
P.S. Обязательно изучайте курс Ольги Михайловой «Спокойствие с Родителями. Понимание с Детьми». Вы научитесь себя отстаивать.
Плюс вам принесёт большую пользу курс «Ваш счастливый Ребёнок». Вы поймёте — где именно вы совершаете ошибки. У вас появиться уверенность, что вы поступаете верно. И у вас появятся силы отстаивать себя и свою дочь.

Похожее ...

1 Комментарий

Добавить комментарий