Крик души!

krik_dushiВопрос:
Добрый день! Очень нужна ваша помощь. Психологам не доверяю, работала над своей проблемой 4 года, кучу денег угрохала. Ситуация усугубилась настолько, что под удар попадают не только отношения с мужчинами, которых вокруг много но… жизнь моего 4 ребенка.
Я в отчаянии. Мне 40 лет, родила 3 детей от 3 мужчин. И нет рядом ни одного папы. 2 раза была замужем, с 3 мужчиной жила как любовница. Через 5 лет родился ребенок — он ушел.
Подняла детей на ноги. 4 года прошло. Думала, что я с проблемой справилась. К психологам ходила, никто вглубь не смотрел получается.
Только 4-я беременность открыла глаза. Любовник узнал, сразу же отказался. Мы для него большая проблема. Хотя хотел со мной познакомиться, 2 года искал встреч и т д.
3 раза с ним встретилась и результат в .тесте.
Чтобы не было мужчин, не скажу. Нравлюсь многим, но радости это не приносит. Только страхи. То чего боялась — беременности — произошло мгновенно. А самое главное — опять ребенок без отца.
Я понимаю, что у вас не благотворительная организация. Что можно в моей ситуации сделать? С чего начать.. опять начать…
Я никого не обвиняю. Я просто устала сама все тянуть. Никто из отцов детьми не интересуется. А мои ресурсы материальные, а главное душевные, пополнять неоткуда. Узнают мои родители — они от меня просто откажутся. С ними отношения очень никакие, а если еще ребенок.
Я хочу дитё сохранить и найти такие ресурсы, которые помогут мне и моим детям.
Спасибо, рассмотрю любые предложенные вами варианты.
Ответ:
Здравствуйте.
Мне искренне жаль, что вы оказались в такой ситуации. С одной стороны — дети это радость. С другой стороны они требуют внимания, заботы и финансов.
Моё глубокое убеждение, что за рождение и жизнь ребёнка должны нести ответственность оба родителя.
Хорошо понимаю, что мужчины могут быть безответственны. Если вы с них не требуете денег и поддержки — они с радостью могут об этом забыть.
Вы стараетесь из последних сил, вы на что-то надеетесь, вы тянете всё на себе.
И это несправедливо!
Ваша задача, как хорошей мамы, добиться того, чтобы отцы несли ответственность за детей. Хотя бы материальную.
Гордая мама — это неправильная мама.
Позиция «Мне ничего от вас не надо» ещё никому не помогала. Она лишь тешит самолюбие. И заставляет в одиночку нести груз воспитания детей.
Вам просто необходимо обратиться в соответствующие органы, чтобы добиться от отцов материальной поддержки.
Грустно, что никто из психологов вам не смог помочь.
Давайте рассмотрим эту ситуацию подробнее.
С одной стороны, обращаясь за помощью к психологу, мы ожидаем, что произойдёт чудо. Наша жизнь изменится. Мы что-то осознаем, всё перевернётся и нам станет хорошо.
Хочется верить, что внутри что-то «проработается» и появиться достойный мужчина. Появится новая работа, где будут ценить и уважать. Вообщем, будет всё хорошо.
С другой стороны, если взглянуть в лицо правде — что собственно говоря делает психолог?
Ни-че-го, если мы говорим о конкретных действиях в реальности.
Он просто находится рядом.
Он является СВИДЕТЕЛЕМ.
А зачем это вообще надо — быть свидетелем?
Зачастую все наши травмы происходят от того, что свидетеля не было. Либо были такие свидетели, что вызывают в нас только чувство стыда и позора.
При травме есть только двое — насильник и жертва. Они «хранят» друг другу верность. Жертва может очень долго не рассказывать о том, что с ней сделал Насильник. И когда в этой ситуации появляется свидетель, который становиться на сторону Жертвы — становиться легче. Появляется энергия, появляются силы что-то делать, менять в своей жизни.
И всё это делает сам человек.
Психолог не может сказать: «Устройся на новую работу», «Порви отношения с мужчиной-насильником», «Уйди жить в отдельную квартиру от мамы».
Психолог может лишь исследовать — что заставляет оставаться в этих отношениях. Что заставляет быть и быть жертвой. Что заставляет уступать тому, кто в итоге бросит (ведь мы видим людей и наша интуиция абсолютно точно говорит — можно ему доверять или нет. Однако, мы её не слушаем).
Что ещё делает психолог?
Он исследует и называет чувства. Неназванные чувства оставляют нас в плену. Они надевают шоры на наши глаза.
Когда же им находится название и место во внутреннем мире — всё становиться на свои места. Становится легче. Приходит свобода.
И кажется — вот оно счастье: Пришла свобода.
Но это не так…
Счастья никакого нет. Потому что оказывается, что вместе со свободой мы обретаем ответственность. Оказывается, что за наши поступки отвечаем мы сами. Вдруг мы обнаруживаем себя на маленькой лодке посреди океана. И надо брать где-то силы, чтобы самим добираться до берега. Надо самим прокладывать путь.
И от этой свободы наступает разочарование (и в психологе в том числе)…
Давайте вернёмся ещё раз к травме. Травма бывает разная. Бывает как овраг, наполненный болезненными чувствами, которые невозможно пережить. А бывает пропасть.
И если на затягивание раны из оврага может уйти три месяца, то на затягивание пропасти — десять лет.
И уже совсем другой уровень работы с психологом-аналитиком — это исследование своего бессознательного. Это глубинное понимание себя, без какой-то раны. Раны затянулись, а интерес к себе только поднялся.
Прийти к этому уровню не так просто. Но там очень интересно.
Моя вам рекомендация — разберитесь с отцами ваших детей. Заставьте их уважать себя. Этого никто за вас сделать не сможет. Это первоочередная задача сейчас на вашем жизненном пути.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Когда есть проблемы с финансами — я никогда не рекомендую тратить деньги. Не произойдёт чуда от вкладывания денег в волшебные таблетки в виде курсов и консультаций. Сначала исправьте свою финансовую ситуацию. И только потом обращайтесь за консультациями к хорошему профессионалу.
Поднимайте своё финансовое состояние — вы этого достойны.

Похожее ...

Добавить комментарий