Всегда ли страхи матери (матери приёмной) передаются ребёнку?

2234

Вопрос:
Здравствуйте, Светлана! Всегда ли страхи матери,(матери приемной) передаются ребенку? Если ребенка до 7 месяцев воспитывала мама, которая родила ребенка (воспитывала под вопросом, т.к.с первых дней рождения хотела сдать его в детский дом). Затем она его сдала в детский дом. Какой образ жизни мама вела —неизвестно. В детском доме он находился до 2,1лет. Приемные родители, т.е.мы, воспитываем его с 2,1 лет. Сейчас сыну 10 лет.
Возникают большие проблемы в школе с поведением, именно в школе с одноклассниками. Он хочет быть лидером везде, хочет быть хорошим, как он говорит, но увы….
Если его в школе обижают, всегда разбирается практически сам, при этом не жалуется никогда и говорит, что у него все хорошо. На самом деле за драку поставили на школьный учет. Во всех грехах, которые происходят в классе, если он присутствует при этом, но не принимает участия, могут одноклассники обвинить его.
Учится можно сказать хорошо, но бывает всякое— и двойки и тройки.
Занимается активно в спортивных секциях (дзюдо, плавание, в этом году плавание заменил на воллейбол).2 раза ездил в спортивный лагерь летом. Замечаний со стороны воспитателей и тренеров не было, дети не жаловались на него. В лагере ему очень понравилось. Тренера его хвалили, привез грамоты, подарки.
Лагерь от спортивной школы, где он занимается дзюдо, занимается бесплатно.
В школе же все да наоборот. Даже у меня страх перед школой появился, вернее перед учителем.
После неоднократного общения с ней, я впала в депрессию. Занимались с психологом и врачом-детским психиатром. Проходили различные тесты. Они сказали, что ребенок адекватный, не агрессивный.
В школе же, учитель говорит все наоборот- агрессивный и т.д. Учитель физкультуры говорит, что сын опережает сверстников в развитии физическом и очень-очень шустрый,нарушает дисциплину.
Я уже думаю, что может мама, которая родила его, передала ему какие-то страхи и пребывание в детском доме не
прошло бесследно?
Еще мои страхи накладываются на него. Пытаемся выходить из сложившейся ситуации, работать над ней.
Светлана, извините за такое длинное изложение вопроса. Эмоции захлестывают. Мне нравятся ваши ответы по рассылке. Они мне помогают разбираться в ситуации, я уже увереннее стою на ногах ,но сложившаяся ситуация в школе выбивает почву из под ног. Если у вас будет время ответить на мой вопрос- низкий Вам поклон, буду очень Вам признательна.
Еще ребенок часто врет. Я это вижу, начинаю с ним разговаривать, но он стоит на своем, но потом все-таки признается, что врет.
Ответ:
Здравствуйте.
Страхи мамы обязательно передаются ребёнку. Дело даже не в том, что мама приёмная. Ребёнку передаются страхи близкого человека. Это могут быть бабушка, дедушка, если они воспитывают. Это могут быть дяди и тёти, братья и сёстра. И учителя, конечно, тоже.
Из всего что вы описали, я делаю заключение — мальчик психически здоров.
Делаю это заключение, потому что психиатру доверяю гораздо больше, чем (прошу прощение, если кого-то обижу) неадекватным учителям.
Мой опыт показывает, что среди учителей достаточно часто встречаются психически больные люди. Учителю надо найти «козла отпущения». Что он с успехом и делает.
К сожалению, ваш мальчик с незажитой травмой брошенности притягивает к себе таких насильников. Притягивает тех, кто с радостью оставит его в «козлах».
Вам очень важно понять свои страхи.
Кого эта учительница напоминает лично вам?
Кем вы становитесь, когда заходите в школу?
Об этом серьёзном влиянии на родителей шла речь в курсе «Ваш счастливый Ребёнок» в видео «Вы способны сделать вашего ребёнка САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ по жизни». Пожалуйста, снимите с себя чужое влияние. Тогда вы освободите своего ребёнка.
Совершенно очевидно, что вам надо сменить школу.
Помните, пожалуйста, о том, что неадекватная реакция может быть не от того, что человек психически болен. Это может быть НОРМАЛЬНАЯ реакция на психически больное окружение.
Конечно, надо подбадривать мальчика в том направлении, где у него получается. Пусть будет спортсменом, лидером. Он сможет побеждать. И вы будете гордиться своим сыном.
Про враньё — отдельная тема. Надо лишь помнить, что это защитный механизм. И возможно, в данной ситуации — реакция на такое агрессивное и больное окружение.
Я верю, что ваш сын вырастет лидером, победителем и будет радовать вас, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов».
P.S. Курс «Ваш счастливый Ребёнок» поможет вам обрести уверенность, которой вам так сейчас не хватает. Благодаря ему вы отделите — что есть правильно и неправильно, что хорошо и плохо. И обретёте веру в вашего сына.
Чем быстрее вы это сделаете — тем лучше.

Похожее ...

Добавить комментарий