Поведение дочери напоминает бывшего мужа

otnosheniya_s_docheryuВопрос:
Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за Ваш труд и сайт!!! С 2010г именно с Вашего курса «любовница стань женой» и бесплатных рассылок меня охватило желание глубже понять себя. Я не только читала Вас, но др.психологов (те которые мне были приятны, меняли меня, я понимала причины моих проблем, что я смотрела на мир глазами ребенка). Вы правы, в 2012г я заново прослушала Ваш курс – была удивлена, очень много услышала нового!
Замечательно, потому что прежде чем начать их описывать, даешь название – тогда и проявляется твой блок (грабли) и понимаешь, почему ты ведешь себя так, а не иначе. Я нашла откуда у меня блоки, чего я боюсь — игнор, стыд, страх, обида, желание угодить….
Раньше у меня всегда была боль в сердце под лопаткой, удушье. А теперь нет, только иногда охватывает печаль, злость и плач (я пытаюсь с этим бороться, понять что это состояние детской травмы, уходит но не сразу).
Я развелась сама 8 лет назад (муж бывший—сокровище соответственно всех моих травм).
Сейчас у моей младшей дочери есть дочь 2г, мне внучка, я болезненно переношу холодное отношение ее к ней (устала, вымоталась..) хотя я постоянно с ними, она все равно жаловалась всем. Соответственно ей советовали (даже муж ее) «позови мать», но я-то рядом. Я специально уволилась, чтобы (естественно по нытью к призыву совести бабушки) сидеть с внучкой. А дочь раньше срока вышла на работу.
Я стала замечать, что поведение, поступки и слова у дочери стали напоминать мне бывшего. Либо она и была такая, а сейчас с разборками себя я стала глубже видеть других? (у меня за эти 2г сильно схватывало поясницу и крестец впервые, без уколов не обошлось, а сейчас колени и стопы). И мне часто сниться бывший, раньше в снах была тяжесть, вина, а теперь постоянно участвует ребенок. И даже во сне я хочу, чтоб бывший больше не появлялся.
А вот на счет личной жизни, как-то у меня не клеится.
Любовницей – я точно не хочу, было тяжело оборвать все связи, особенно внутри страх, что у меня не получиться сказать нет, оттолкнуть — и я скрывалась, не брала трубку, придумывала причины… Было такое ощущение, что я не смогу. Но если бороться с собой — время побеждает. Я хочу быть только женой (у меня на это ушло 2г).
Но теперь возле меня нет никого. Я поняла, что оценивала мужчин, чтоб непохож на бывшего и материально обеспечен — т.е спокойствие. Но я люблю одного, он непохож вообще ни на кого, он другой. Его хочется уважать, им гордиться, с ним спокойно и легко. Он моложе меня намного. У нас отношений нет, но мы встречались 1-2 раза в год и так 5л. Я почему-то боюсь раскрыться, своих суждений его оценки. Мне кажется, я не подхожу ему, ему нужна другая — уверенная и знающая.
Мои вопросы. Что мешает у меня внутри встретить моего мужчину, чтоб мы оба были желанны. И как понять мое восприятие отношений дочери и внучки. И еще почему бывший во снах? Мне раньше нравилось, да и была необходимость шить вязать, а сейчас это ушло, желание осталось, и даже вроде заставлю себя уговорами, как только начну меня тошнит, почему?
И еще остро хочу найти себя в реализации, но не в бухгалтерии (у меня досрочная пенсия-север). Как понять где?
Ответ:
Здравствуйте.
Во-первых, я очень рада, что вы стали чувствовать себя увереннее. Это важно.
Давайте сначала посмотрим — что происходит с вашими отношениями с дочерью.
У меня создаётся впечатление, что вы чувствуете себя недооценённой. А может быть даже обесцененной. Вы сделали всё, что было в ваших силах, чтобы быть с дочерью, помочь ей ухаживать за ребёнком. В ответ вы не получили благодарности, а только лишь ещё больше требований.
Не знаю — платит ли вам ваша дочь, но это очень важно.
Если она вам ещё и не платит, то ваша самооценка подрывается очень сильно. Вы только должны, должны и ещё раз должны.
Думаю, именно поэтому вы стали видеть в своей дочери бывшего мужа. Ему, наверняка, вы тоже были должны. И не имели ни на что права.
И возможно именно поэтому вам снится бывший муж. Это не сам бывший муж. Это подобие той ситуации, что была когда-то раньше. И теперь эта ситуация для вас возобновляется — и сны это показывают.
Я не знаю — похожа ли ваша дочь в действительности на бывшего мужа или нет, но на вашем месте я бы не стала проводить этих параллелей. Чем больше и чаще вы будете видеть в вашей дочери бывшего мужа — тем сильнее она будет на него походить. И тем хуже будут становится ваши отношения. И в будущем они могут вообще испортится. Поэтому, пожалуйста, снимите с неё образ бывшего мужа.
Кстати, ваша болезнь — это невозможность проговорить всё, что происходит между вами и дочерью.
С дочерью надо поговорить. Надо объяснить, что вы всё время рядом, что вы отдаёте очень много сил ей и внучке. И делаете это уже достаточно давно. Вы с совестью выполняли свою обязанность бабушки. И сейчас пришло время договориться по-новому. Либо путь она оплачивает вашу работу няни (достойно). Либо пусть она переводит внучку в детский сад, а вы будете её оттуда забирать. Либо пусть она нанимает себе няню.
Надо обязательно объяснить, что вы её любите, что вы придёте на помощь, когда будет необходимость, и когда у вас будут силы. Что сейчас вы и так слишком много отдали, поэтому не можете продолжать жертвовать дальше. Что вам необходим отдых. Что вы чувствуете себя недооценённой.
Попросите её не обижаться на вас, понять вас, как когда-то вы поняли её. И пошли на все условия, о которых она вас просила.
Что касается вашего молодого человека.
Конечно, пока вы с ним не поговорите — сложно что-либо сказать. Разговор должен состоятся. Надо хотя бы спросить — есть ли у него девушка, счастлив ли он с ней. Потом можно задать вопрос — как он относится к союзам мужчины и женщины, когда женщина старше мужчины. Таким образом, вы косвенно сможете понять — есть у него желание быть с вами или нет.
Что касается вязания.
Если у вас такая реакция — вполне возможно, что раньше с помощью вязания вы сбегали от каких-то важных чувств, важных состояний внутри себя. И сейчас есть бессознательная реакция на вязание.
Если вы поймёте — от каких чувств вы сбегали, позволите этим чувствам быть прожитыми — вы уберёте эту реакцию от вязания.
Возможно, вязание скрывает ваш истинный потенциал. И тогда такая реакция пройдёт, когда вы раскроете себя в каком-то новом деле. В этом смысле очень рекомендую начать обучение в «Школе профессиональных психологов». Во-первых, вы сможете попробовать себя в новой специальности — психолог. Во-вторых, вы будете говорить о себе (когда будете работать в тройках) и таким образом сможете легче и быстрее себя найти.
Что касается того, что вы не можете встретить мужчину, с которым могла бы возникнуть взаимная симпатия.
Я уже говорила об этом раньше. Когда мы освобождаемся от старого — обязательно приходит период пустоты.
Вы видите тех мужчин, которые причиняли боль раньше, но понимаете, что не можете с ними быть.
И вы ещё не видите мужчин, которые вас достойны.
Это время для того, чтобы вы смотрели во все глаза. И искали того, кто достоин. Чтобы вы перебирали. И ждали.
К сожалению, судьба не исполняет желания по щелчку пальцев. Иногда период ожидания затягивается. Иногда затягивается сильно.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Также рекомендую вам индивидуальные консультации или войти в терапевтическую группу «Любовь. Доверие. Слияние», которая будет проводится в режиме он-лайн

Похожее ...

Добавить комментарий