Запрет на инициативу по отношению к мужчине

kritik
Вопрос:
Это парализующий страх проявить инициативу хоть в чём-то из-за боязни сделать что-то не то и не так.
Например. Мужчина просит меня включить музыку. Я отвечаю, что музыки у меня нет. Он удивлённо переводит взгляд с меня на полку, на которой куча дисков. Проблема в том, что я не знаю — какую музыку он любит. И, если ему не понравится то, что я включу, он мне либо скажет, что ему это не нравится, и тогда я буду чувствовать себя раздавленной. Либо, что ещё хуже, промолчит, а сам будет думать: «ну и дерьмо она слушает».
У него при мне оторвалась пуговица. Он, уже понимая, с кем имеет дело, просто попросил меня дать ему нитку с иголкой. Я дала. После чего битые полчаса мучительно наблюдала, как медленно и неловко он пришивал себе пуговицу, а меня корёжило изнутри оттого, что я побоялась это сделать сама. А вдруг бы у меня на его глазах нитка запуталась, или я бы укололась? Получился бы конфуз, я бы чувствовала себя ужасно.
Или, допустим, я хотела бы предложить ему сходить в кино. Но вдруг ему не понравится фильм, и он весь вечер про себя будет сокрушаться о потерянном вечере? И обвинять в этом, разумеется, меня.
Кстати, кулинарию отчасти можно сюда же отнести, но с кулинарией у меня более сложные и запутанные отношения, чем со всем остальным.
Ответ:
Здравствуйте.
От вашего письма у меня складывается ощущение, что внутри вас сидит огромное количество цензоров, надзирателей, критиков, учителей с указками и всяких других фигур, которые точно знают — как правильно. И они стоят очень близко и ждут — когда же вы ошибётесь. И естественно, вы ошибаетесь. Потому что если стоять у кого-то над душой и следить за каждым движением с ожиданием ошибки — то ошибка неизбежна.
Вы согласны?
На самом деле у вас не запрет на инициативу. У вас запрет на ошибку.
И тогда надо размышлять над тем — что такого страшного случится с вами, если вы совершите эту ошибку.
В этой рекомендации есть один нюанс, который может завести вас совершенно не туда.
Если вы начнёте размышлять над этим вопросом с точки зрения логики — то обнаружите (что вы и так уже сделали), что это совершенная глупость. Бояться вообщем-то нечего. Ну подумаешь — будет плохо думать, запутается нитка или что-то ещё не так. Логика склонна всё обесценивать. И она вам здесь не помощница.
Вы должны размышлять с точки зрения внутреннего мира.
Какие такие чувства к вам придут?
Что накроет вас внутри с головой?
Что при этом произойдёт с вами?
На самом деле вы не знаете — что он будет о вас думать. Однако, вы абсолютно точно убеждены, что это будет что-то плохое.
И давайте будем честными — он уже думает о вас что-то не то. Он чувствует напряжение от вас и боится ваших цензоров и критиков. Т.е. он боится того состояния, в которое вы входите, когда пугаетесь.
Со стороны это выглядит таким образом как будто вы хотите его обидеть, задеть, унизить. В такие моменты вы для него этот цензор.
Хочу донести до вас ещё раз эту мысль.
На самом деле вы оба боитесь вашей внутренней фигуры.
Вы боитесь изнутри. А он видит эту фигуру снаружи — в вас.
Вот таким образом эта внутренняя фигура разрушает ваши отношения. И плюс оставляет вас в скованном состоянии, в переживании невозможности построить своё счастье.
Чтобы победить врага — мы должны знать его в лицо.
Поэтому ваша задача — начать признавать эту фигуру. Начать видеть — как меняется ваше лицо (можете в этот момент подойти к зеркалу), как меняется осанка, как меняется речь, тон голоса, какие слова вы употребляете.
Это первый и самый важный момент.
Ну а второй — начать общение с этой фигурой. Признавать свои чувства. Говорить о своих состояниях самой себе очень честно. Говорить себе о страхе ошибки. И о том как это будет выглядеть со стороны.
И постепенно эта фигура отодвинется. Она перестанет стоять над душой.
Только не думайте, что она канет навсегда, растворится. Нет, такого не будет. Вы просто перестанете позволять ей ломать своё счастье, свои отношения, свою инициативу.
Итак, сначала знакомство с этой фигурой. И затем общение с ней, признание своего состояния.
Вот такой простой совет, который ведёт к чудесной трансформации.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Чтобы вам было легче с этой фигурой справиться — входите в группу «Любовь. Доверие. Слияние». В доверительной обстановке вы сможете изменить своё внутреннее состояние. И обретёте уверенность в себе, сможете говорить о своих страхах и желаниях со своим мужчиной. Позволите себе жить свою жизнь, а не чью-то.
Пишите.
P.P.S. И конечно, курс «Любовница! Стань Женой» поможет вам начать действовать. Регулярное переслушивание курса снимает внутренние барьеры. И в какой-то момент вы вдруг обнаруживаете, что можете действовать. И у вас получается! Это удивительное состояние.

Похожее ...

1 Комментарий

Добавить комментарий