Папа называл меня Аэлита

aelita
Продолжение прошлого вопроса.
Вопрос:
Пока я билась в истерике, и в сознании всплывали одна за другой разные детские обиды, неожиданно меня посетила одна любопытная догадка. Не знаю, насколько она соотносится с реальным положением вещей: сильного эмоционального отклика она у меня не вызвала, поэтому, возможно, просто «игры разума».
Дело в том, что когда мне было 9 или 10 лет, папа прозвал меня Аэлитой (это героиня научно-фантастического романа про контакт с марсианами, женщина с Марса). Его очень рассмешила заметка в газете — письмо в редакцию, в котором муж жаловался на жену, которая ничего не умела делать. Памфлет завершался фразой «как с Марса свалилась». Папа, смеясь, зачитал это нам с мамой вслух, а потом, смеясь же, подытожил, что это как будто написано про меня (хотя до сих пор не понимаю его логику, я в свои 9 лет умела ровно столько, сколько должен уметь девятилетний ребёнок). С тех пор папа называл меня Аэлитой, вплоть до его смерти, когда мне было уже за 30. Это стало моим вторым именем в общении с папой.
Собственно, в этом не было бы ничего нового, но я никогда не заостряла внимание на одном нюансе, а сейчас вдруг меня это ошарашило: я вспомнила, что он называл меня Аэлитой только находясь в хорошем расположении духа. А когда был зол или намеревался устроить скандал (что случалось часто, так как был он человеком неуравновешенным и регулярно выливал на меня ушаты агрессии), то называл меня моим земным именем, произнося его очень грубо. Может, это что-то объясняет, и мне следовало бы провозгласить своим лозунгом «убей в себе Аэлиту»? Но как?
Ответ:
Здравствуйте.
Получается, что благодаря папе внутри вас живут две разные женщины. Аэлита — та, которая нравится папе. И одновременно как будто ничего не умеет делать, неземная, свалившаяся с Марса.
И вторая — на которую срывают всё зло, погружают свои плохие чувства, ненавидят, унижают и отторгают.
И эти две части вас живут как будто бы каждая своей жизнью. Вы не контролируете их проявления. Скорее они контролируют ваше эмоциональное состояние.
С одной стороны вы не хотите быть Аэлитой, потому что это значит, что вы ничего не умеете. С другой стороны — вы хотите быть Аэлитой, потому что тогда к вам относятся хорошо.
Поэтому с одной стороны вы можете себя осуждать за то, что ничего не умеете. Но если вы находитесь в этом состоянии неумения, то как будто мужчина должен относиться к вам хорошо. Ведь папа относился хорошо.
Это бессознательная логика. К обычной логике она не имеет никакого отношения.
Поскольку папа очень часто бывал в плохом расположении духа, то вы можете бессознательно пытаться вернуть хорошее расположение вашего мужчины тем, что будете в состоянии «ничего не умения».
Конечно, это не срабатывает в реальности.
Зато важно для вашей внутренней реальности
— это попытка вернуть себе хорошее расположение папы (и сейчас мужчины).
Сейчас ваша Аэлита как будто всё время вставляет палки в колёса.
И это происходит, потому что вы её не понимаете.
Что она от вас требует?
Почему настаивает на том, чтобы вы ничего не умели?
Ответ очевиден — чтобы получить хорошее расположение духа от мужчины.
В подарке к курсу «Любовница! Стань Женой» есть исцеляющее упражнение. Это просто разговор с собой, который направлен на признание чувств, на признание внутренней реальности, на укрепление веры в себя.
Вам надо увидеть — как эти две важные части вас манипулируют вами, вашей жизнью. Аэлита хочет ласки и внимания, поэтому представляет себя недееспособной. И другая часть со злобным вашим именем требует от мужчины только плохого отношения, злости и унижения.
Они слиты для вас в одно целое. Как две руки или две ноги. Одна делает одно и шагает в одну сторону. В то время как другая делает другое и шагает в противоположную сторону.
Умом понять это невозможно. Натан Шварц Салант назвал это состояние комплексом слияния.
Это совершенно нелогичное внутреннее состояние можно только чувствовать и представлять.
Это состояние сопровождается мощным бессилием что-то изменить.
И в тоже время признание этого состояния ведёт к освобождению.
Попробуйте нарисовать эти две части на одном листе бумаги, каждое с разных сторон. Побыть с тем, что происходит внутри. Понаблюдать — как проявляется сначала Аэлита, потом другая ваша часть. Что этому предшествовало. И что было потом.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Группа «Любовь. Доверие. Слияние» направлена именно на исцеление этих состояний внутри вас. К сожалению, они не так просто покидают. И легко возвращаются снова. Поэтому необходима продолжительная работа, чтобы чувствовать уверенность в себе даже в сложные периоды жизни.

Похожее ...

Добавить комментарий