Как себя вести, чтобы не отдалить его ещё больше?

1744

Вопрос:
Здравствуйте Светлана, я часто обращаюсь к Вашему сайту — читаю и рассылки и купила 2 курса — про ребенка и как удержать мужчину.
Многое из того, что Вы пишете и что советуете — применяю, но не все всегда получается.
Была в жизни сложная ситуация — после развода с мужем встретила человека, влюбилась — а дальше все как у всех — он не смог бросить жену, называл меня второй женой. В итоге после нескольких месяцев мучений мы расстались.
Вскоре я через сайт познакомилась с мужчиной, который мне понравился, хотя таких чувств как к предыдущему человеку я не испытала. Однако, я стараюсь быть ему женой в полном смысле этого слова — по мере возможности воодушевлять его, замечать, когда он сделал для меня что-то хорошее — в общем следую Вашему курсу.
Нашим отношениям год и у нас родился ребенок. При этом с нами живет ребенок от моего первого брака, а у мужа есть дети от первых двух жен — с одной он был женат официально, со второй нет. Вместе мы стали жить вместе, потому что оба хотели семью.
Семья вроде есть, а вот чувств нет — вначале отношений я ему об этом прямо сказала, чтобы он сделал так, чтобы я влюбилась в него. Сейчас я его искренне люблю — не так, как в прошлый раз, но точно знаю, что это так. Но с его стороны этого не испытываю.
И после рождения нашего сына он изменился — мы перестали спать, если мы спим, то только по моей инициативе. Да он много работает — это его постоянная отговорка. Но мне не верится, что в этом дело. Про свою вторую жену высказывался крайне отрицательно — там была измена, которую он не смог простить.
Несколько лет он не виделся с дочерью. В этом году увиделся с дочерью и увиделся с бывшей женой. И за пару дней произошла перемена — он ей написал, что ни одна женщина не смогла ему ее заменить, что он ее очень любил. Сейчас общаются в соц сетях и по телефону — оба друг другу пишут «скучаю, целую и обнимаю». Но не встречаются, потому что живут в разных городах.
Я все прочитала, потому что имею доступ в его почту — сразу начались обиды, что я затеваю разборки, которых он не любит, что я не права — и он мне не изменял и изменять не собирается, а общается в таком тоне только из-за того, чтобы не потерять связь с дочерью . Что он не сможет переступить через себя, потому что там была измена.
Я ему прямо сказала, что для меня унизительны и оскорбительны такие смс-ки и его переписка. И прямо попросила этого не делать — при этом все это было сказано без ссор и скандалов.
Он обещал не продолжать. Однако ничего не изменилось. Я ему повторно сказала, что так нельзя — однако пока мы договорились «поговорить» об этом, но ввиду нехватки времени — он то на работе, а когда мы дома, то приходится заниматься детьми и откровенно и долго не поговорить. Я также сказала, что не хочу его терять — и он мне ответил, что я и детки ему нужны. Только вот для чего? Чтобы создавать видимость для родственников и друзей, что у него все хорошо? (у нас очень хорошие отношение с его и отцом и матерью, хотя те! в разводе).
Я жду разговора — на днях мы поговорим. Но не знаю, как вести себя, чтобы не отдалить его еще больше и как донести до него мое желание, чтобы он если уж не любит меня, то хотя бы не оскорблял меня своей перепиской?
Спасибо, что помогаете людям. А для себя буду надеяться увидеть Ваш совет на сайте.
Ответ:
Здравствуйте.
Да, ситуация очень неприятная и достаточно серьёзная.
Мне искренне жаль, что вы доверились человеку. Надеялись, что в этот раз у вас будет по-другому. А в результате оказываетесь опять в ситуации, где вынуждены отстаивать себя, бороться за свои отношения, тратить свои нервы и силы на то, чтобы восстановиться в роли жены. А не на то, чтобы делать отношения глубже, чтобы было больше радости и понимания.
Очевидно, что у вашего мужа остались чувства к бывшей жене. То, что он не может её простить — это тоже признак чувств. Ему не безразлично что с ней. Он говорит, что не может простить.
Признать это он тоже не может. Ему страшно, что эти чувства могут снова вернуться. И тогда он не будет знать что делать со всем этим.
Мне кажется, вам важно ответить себе на вопрос — насколько он вам дорог. Насколько вам важно сохранить с ним отношения.
Также нельзя упускать из виду его бывшую жену. Если она одна, без мужчины, то у неё тоже могли возникнуть фантазии о совместной жизни с бывшим мужем. Тем более, что у женщин это всё серьёзнее и быстрее, чем у мужчин.
Возможно, вам стоит поговорить с бывшей женой, чтобы спросить — какие у неё планы. И по какой причине она пишет такие смс. И что она ждёт от бывшего мужа, на что надеется.
Лучший вариант — это поговорить втроём. Но скорее всего ваш муж на это не пойдёт.
Ещё я думаю надо поговорить — как долго ваш муж планирует подобную переписку. И что он ждёт от этой переписки. Чтобы что ему сказала бывшая жена. Чтобы как она себя повела. И как он себя чувствует, когда она ему пишет.
Я даю вам эти рекомендации, но понимаю, что сейчас ваш муж включил очень сильную защиту. Сейчас он выстроил железобетонную стену. И он не внемлет никаким словам. Находится в какой-то своём коконе, в своём мире за этими стенами. И по ощущениям, разговоры с ним ни к чему продуктивному не приведут.
Ему надо что-то получить от отношений с бывшей женой. И скорее всего, он сам не знает что. Может быть, секс. Может быть, какое-то возобновление.
Вообщем, задача только в том, чтобы ждать, пока внутри у него что-то не устаканится.
Мне жаль, что я не могу вас утешить и сказать нечто такое, что может разрушить его стену. Мы не властны над другим человеком, хотя очень хочется думать по-другому.
В любом случае ему стоить сказать про эту стену, которую он выстроил. Тогда это будет хотя бы названо. Но не ждать, что он откликнется.
Пусть ваши отношения с мужем сохранятся.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.s. Рекомендую вам войти в группу «Любовь. Доверие. Слияние». В ситуации поддержки вы сможете обрести уверенность в себе и пережить непростой период в вашей жизни.

Похожее ...

Добавить комментарий