Меня бесит свекровь

1744

Вопрос:
Светлана,здравствуйте!
Очень благодарна вам за рассылки и вообще за всё,что вы для меня и для людей делаете! Вы настоящий мастер!
Мне очень необходим ваш совет,т.к моя ситуация не меняется, я вроде бы всё понимаю, но изменений никаких: ни внутренних, ни внешних!
А история вот какая: я свою свекровь невзлюбила с первого раза,она вроде бы и ничего такого не делает, но меня она всегда бесит, бесит своей недружелюбностью, прямолинейностью, и всё время считающей всегда правой. Она мне напоминает снежную королеву, она отталкивает меня своей надменность и холодностью.
Сколько я себя ни уговаривала относиться к этому так как есть — не получается, она всё равно меня внутри цепляет: мне становится обидно от её холодных слов, надменного обращения, никакой человечности, кусок льда!!
По мне бы вообще её не видеть. Но я понимаю, что это не выход, ведь у нас есть дочь, для которой она бабушка. Но даже и тут я не доверяю ей и не хочу, чтобы она с ней общалась, т.к. мне кажется, что она всё делает не так. Я к ребенку отношусь с любовью, лаской, нежностью. И конечно же, мне тоже хочется, чтобы она относилась ко мне и к ней мягче!!
Светлан, подскажите, как быть, как справиться с этой надменностью, а то у меня всегда есть желание наговорить ей гадостей!
За ответ спасибо!
Ответ:
Здравствуйте.
Ваша проблема заключается в том, что вы считаете, что ДОЛЖНЫ.
И должны вы, потому что она бабушка вашей дочери. Потому что она мама вашего мужа. Потому что так принято в обществе. Потому что так положено и это не обсуждается. Потому что все люди вокруг что-то подумают или скажут.
Вообщем, есть то что называется «социум». И это такой огромный и большой надсмотрщик, который точно знает, что правильно и что не правильно.
На самом деле вы вообще не обязаны любить свою свекровь. Это первое.
И второе — вы не обязаны давать вашу дочь для общения с бабушкой. Вы мама. И вы лучше знаете — что хорошо для вашей дочери. И вы чувствуете, что общение с этой бабушкой для неё совсем нехорошо.
Так доверьтесь себе, а не социуму!
Прекратите себя насиловать и убеждать, что вы должны её принять.
Принять вы должны. Но мы часто не понимаем слово «принятие».
Принять — это значит увидеть негативные и позитивные стороны человека (1). И действовать по отношению к человеку в соответствии со своим знанием и учётом его особенностей (2).
В курсе «Психоаналитическая диагностика» я рассказывала о разных психических нарушениях. Некоторые из этих нарушений не лечатся. Некоторые лечатся крайне тяжело.
Есть такое психическое нарушение, которое предполагает слабую эмпатию (т.е. отсутствие позитивных чувств), ярость, чёрную зависть. В этом состоянии человек просто не чувствует другого. Он сконцентрирован исключительно на своих переживаниях. И эти переживания негативны. Называется это психическое нарушение — нарциссизм.
Допускаю, что у вашей свекрови какое-то другое нарушение. Но то, что оно есть — очевидно.
И как тогда выстраивать отношения?
Примите её такой, какая она есть.
И выстройте с ней соответствующие её диагнозу отношения.
И вам станет легче.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Если вы хотите начать отличать норму от патологии — приобретайте курс «Психоаналитическая диагностика». Да, он не простой — приходится разобраться с некоторыми терминами. Плюс надо перестроить своё восприятие мира и других людей. И материала очень много. Зато вы станете принимать других людей такими какие они есть. И не будете требовать от них больше, чем они могут вам на самом деле дать.

Похожее ...

Добавить комментарий