Сын грубо накричал на меня

Вопрос:
Здравствуйте, Светлана!
Хочу попросить у вас совета.
2 недели назад мой сын 26 лет грубо накричал на меня только за то, что я включила свет в его комнате, где он сидел за компьютером. Я знаю, что общаться с компьютером лучше при свете, тем более что у него плохое зрение. С тех пор я прекратила с ним всякое общение.
Такое случалось у нас и раньше, и я всегда старалась свести наши контакты к нулю. Особенно обидно, что он сделал это в присутствии своей жены. Впрочем, он и с ней не церемонится. Я иногда слышу, как он с ней разговаривает и прихожу в ужас — не понимаю, как это можно терпеть.
После этого на другой день я сказала ему, чтобы он подыскивал себе другое жилье. Некоторое время они с женой снимали квартиру, но это очень дорого и вот уже второй месяц мы живем вместе.
Я очень хочу, чтобы они съехали куда-нибудь от меня. И в то же время понимаю, что игра в молчанку — это не выход из положения. Но и переступить через себя тоже не могу.
Он очень напоминает мне моего покойного отца-алкоголика. И сам тоже имеет такую же склонность к употреблению спиртного. А я в этом вопросе категорична — никакого алкоголя он употреблять не должен.
Как быть? И молчать не хочу, но и общаться с ним тоже особого желания нет.
Ответ:
Здравствуйте.
Действительно очень обидно, когда сын не уважительно относится. Здесь поднимается много мыслей и чувств: «Как он смеет?! Ведь я его мать!». Много раздражения, злости, может быть даже гнева и ярости.
Это его состояния, которые он вкладывает в вас. И с которыми вам надо что-то делать.
Вы выбираете в этой ситуации молчать. Возможно, вам кажется, что своим молчанием вы можете его как-то вразумить. Но он находится в своём собственном внутреннем мире, и не собирается никак реагировать на ваше молчание.
Вы совершенно правы, что игра в молчанку ни к чему хорошему не ведёт.
Мне кажется, что в вашей семье не проговорены границы, правила. Если он приходит к вам в дом, то должен следовать вашим правилам. И одно из очень важных правил — это разговаривать с вами вежливо.
Если вы хотите исправить ситуацию с сыном, то должны озвучить правила нахождения в вашем доме.
Вы должны сказать, что он должен вежливо с вами обращаться, даже если ему что-то не нравится. В этом случае он может сказать спокойно, что ему не нравится.
С другой стороны вам тоже необходимо уважать его границы. Ведь получается, что он взрослый человек. И сам отвечает за своё здоровье, за своё зрение, за своё времяпровождение.
Это, безусловно, очень грустно, что он не заботится о своём зрении. Но с другой стороны — это его жизнь и его выбор. И в тоже время это не даёт ему права так с вами разговаривать.
Вы можете всё это ему сказать.
Возможно, есть ещё какие-то условия и правила нахождения в вашем доме. Подумайте о них и скажите ему, чтобы он понимал — из-за чего его выгоняют, из-за чего его наказывают.
Это будет полезно и для вас.
Что касается алкоголя — это грустная ситуация. Надо лечиться.
Однако, вы опять же ограничены, вы не можете заставить его лечиться. Вы можете только сказать, что его жизнь — это его выбор. И вам больно от того, что он выбирает путь алкоголика. Но вы ничего не можете с этим поделать.
Устанавливая в доме правила, вы делаете совместную жизнь с сыном проще.
Проговаривая своё недовольство и принимая при этом его как взрослого и ответственного за свою жизнь человека — вы делаете свою жизнь спокойнее.
У каждого из вас своя жизнь. И каждый будет её проживать по-своему. Уважайте путь друг друга.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Присоединяйтесь к группе «Любовь. Доверие. Слияние». Работа в ней поможет вам понять свои границы и научиться уважать чужие.

Похожее ...

Добавить комментарий