Я больше не хочу быть невидимкой в его жизни

1898Вопрос:
Добрый день, Светлана! Как же похожа моя ситуация… Но только в общих чертах. Со стороны — да, я разбила свою семью ради женатого любовника… Но внутри я очень хорошо понимаю, что я люблю!! И конечно можно сказать, что нужно было остановиться и сохранить… Только сохранять нечего. Мой муж пил.. И спасая его, я поняла что никого не спасу, а скорее потеряю себя и потащу за собой детей. И я открыла свое сердце новому чувству.. Я знала- что это конечно тупик.. И рано или поздно мне придется отойти в сторону.. Но я позволила себе жить сердцем.
Нашим отношениям уже не один год.. Вроде все замечательно. Мы очень близки, прекрасное взаимопонимание, полное совпадение по всем параметрам, но…
Я больше не хочу быть невидимкой в его жизни. Я больше не хочу ворованного счастья. Я понимаю — что просто унижаю свою любовь, втискивая ее в гаденькие рамки прелюбодеяния. Я прекратила общение с ним. Мне страшно тяжело. Хочется просто выть от отчаяния.. От одиночества.. От понимания того, что даже если я стану на колени — только будь со мной… жалкое зрелище ничего не поменяет, только уважать ни себя ни его после этого не смогу.. Как? Как выдержать? Как устоять?…
Он принимает мое молчание.. Он сделал свой выбор… Мне очень не хочется думать, что он просто играл со мной… Но даже если это так. Я не играла! я теперь умею любить.. Простите за сумбур… Но вот как-то так я себя и ощущаю…
Ответ:
Здравствуйте.
Какая же вы молодец, что решили оставить отношения с мужем. Вы были в них жертвой. Вы абсолютно верно ощущаете, что он потащил бы вас назад и детей тоже.
Позволить себе жить сердцем — это очень важно.
Когда мы идём за своей любовью — мы соединяемся с Богом.

Есть только один важный момент.
Надо отличать любовь истинную от любви зависимой, больной. Можно даже сказать, что зависимая любовь — это и не любовь вовсе.
И здесь наша задача учиться разделять эти чувства внутри себя.
Когда мы любим — вы совершаем что-то хорошее, мы творим что-то светлое. Наша жизнь преображается. Мы начинаем видеть свет в конце тоннеля. И можем идти к этому свету. У нас появляются для этого силы.
Зависимое состояние наоборот ставит нас на колени, заставляет испытывать унижение, непонимание — «почему со мной это происходит? Почему он не откликается? Почему он не понимает? Почему столько боли и унижения?».
И бесконечные «почему» не кончаются…
Когда мы вступаем в зависимые, плохие отношения, эти две формы любви сливаются в нечто единое.
И на самом деле уродливое.
Мы помним с какой радостью шли в отношения. Кого видели в этом человеке. Это был Бог. Этот божественный образ оторвал нас от той ужасной жизни, что была до его появления. И можно испытывать лишь благодарность от этого. Можно лишь говорить «благодарю, спасибо, благодарю». И так бесконечно.
Однако, этот человек не Бог…
В этом и есть грусть ситуации.
Он просто человек. Обычный. Нормальный. Со своими проблемными сторонами. Со своими, как говорится, тараканами в голове. Он помогал, скорее всего, искреннее. И искренне хотел и хочет отношений.
Но на своих условиях…
Вот это-то и не устраивает. Вот это-то и вызывает чувство боли, обиды, унижения и непонимания.
Да, он живой человек. Как он способен любить, так он и способен следовать своим собственным интересам. Он имеет собственные страхи. И защищается как может. Даже от любви. И пусть даже истинной, глубокой, настоящей.
Это его право. И от этого вам больно…
Искренне вам сочувствуют. И от всей души желаю, чтобы вы нашли себе мужчину, который не будет причинять вам боль. И которого вы будете любить всем сердцем. Пусть это произойдёт скорее.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Пожалуйста, присоединяйтесь к группе «Любовь. Доверие. Слияние». Пусть ваш путь к вашей любви будет более осознанным, более уверенным, более стабильным. Давайте вместе переживать разочарования на этом пути. Чтобы в итоге обрести опыт — всё преодолимо. И лучшая, счастливая жизнь всё же существует!
Записывайтесь.
P.p.s. Также рекомендую вам курс из программы «Школы профессиональных психологов» архетип Героя. Вы узнаете о состояниях Невинности, Сироты, Мученика, Странника, Воина и Мастера. И сможете найти выход из своего состояния благодаря пониманию — как они в вас живут и что с вами делают.

Похожее ...

Добавить комментарий