Мне снятся страшные сны о маме

1962Вопрос:
Здравствуйте, Светлана! Спасибо вам огромное за вашу работу, за ваши рассылки. Всегда внимательно их читаю. И вот решила и сама задать вам вопрос.
Мне 33 года, есть дочь, замужем. Стали меня беспокоить страшные сны с мамой.
Маму во время беременности бросил мой отец, обещал жениться, сам просил ребенка, записал меня на свое имя, но не женился и прекратил общение. Его родители были против мамы, т.к. она росла с бабушкой. Её родители рано умерли, жили бедно. А родители отца, наоборот, были из состоятельной семьи.
Она пошла работать. Со мной сидела бабушка мамы. Потом мама начала устраивать свою личную жизнь, и я ей только мешала.
Она мне говорила, что ненавидит меня, что из-за меня она не может найти себе мужа и т.д. Мне было 5 лет, когда она вышла замуж. Отчим хорошо ко мне относился, занимался, играл. Иногда и попадало мне, конечно, и скандалы были. Мама могла спихнуть свою вину перед ним на меня, чтобы он поругал не её. Когда меня наказывали и его детей тоже, то их мама жалела, а я могла весь день просидеть в углу (не просила прощение), демонстративно меня порицали и не кормили. Это редко бывало, но я это помню до сих пор в картинах.
Я сама мама и теперь, когда мама мне звонит или мы у неё, с моей дочерью что-то происходит (то нас машина чуть не сбила, то она упадет, то на неё кто-то кинется из детей) и мне стали сниться сны, в которых мама чем-то (не помню проснувшись) сильно обижает меня. И я просыпаюсь в слезах со словами «Я тебя ненавижу». И плачу сильно. Или мне кто-то говорит во сне «предательство матери, предательство матери» много-много раз.
Это началось с рождением дочери. Мама постоянно говорит, что я делаю что-то не так. При моих спорах с мужем становится на его сторону и провоцирует скандал между нами. Когда я была беременна, она постоянно говорила, что у меня ужасно большой живот (это даже и другим бросалось в глаза). Я хочу освободиться от этого. Но не знаю, что я делаю не так, в каком направлении идти.
Благодарю Вас.
Ответ:
Здравствуйте.
Мне искренне жаль, что вас сейчас настигает ваше детство.
Такое бывает, когда рождается собственный ребёнок. Тем более, что у вас дочь.
Кажется, что прошлое ушло. И больше никогда не вернётся. Кажется, что уже всё плохое забылось. Что оно не важно. Кажется, что боль уже утихла. Рана зажила.
Но вот рождается ребёнок — и вместе с ним происходит поднятие прошлых состояний.
Теперь в роли мамы вы видите картину с другой стороны. Вы понимаете, что вы как хорошая мама, никогда бы не сказали своей дочери, что не можете выйти замуж из-за неё. Вы бы не поставили свою дочь в угол на целый день. И тем более не оставили бы её без еды. Пусть даже это было редко. Вы бы не сделали это ни разу.
Вы бы не стали использовать свою дочь, чтобы свалить вину с себя на неё.
Почему?
Потому что вы любите свою дочь.
Потому что вы хорошая мама.

И тогда приходит вопрос — а как ваша мама относилась к вам?
С одной стороны она говорила вам прямо — «ненавижу за то, что…». Но вы как ребёнок, не хотите верить этим словам. Вам кажется, что если она вышла замуж, то и ненависть её ушла.
И тогда начинают сниться сны.
Они говорят: «Твоя мама предала тебя. Твоя мама постоянно тебя обижала. И она продолжает это делать. Почему ты не хочешь это видеть?»
Мне искренне жаль, что ваша мама так плохо к вам относилась. И продолжает относиться…
Вы очень хорошая дочь. Вы не допускаете даже мысли о том, чтобы думать о маме плохо. Но вам надо освободиться от нее. Вы уже взрослая и ничего больше не должны своей маме. Ваши сны говорят правду. Поверьте им.
Ваша дочь как будто чувствует вашу вину перед мамой. Поэтому с ней «случайно» что-то происходит.
Когда вы освободитесь у себя внутри от мамы, тогда вы и свою дочь освободите.
В вашей жизни появятся новые горизонты. Вы станете радостнее и спокойнее.
Есть одно «но».
Освобождение происходит небыстро. При регулярной работе с психологом от двух до пяти лет.
Чем быстрее вы начнёте двигаться в сторону своей свободы — тем быстрее сможете преодолеть этот путь.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.s. Вступайте в «Школу профессиональных психологов», чтобы быстрее понимать — что с вами делала ваша мама и как от этого освободиться. Буду рада, решите начать индивидуальные консультации. Или присоединитесь к группе «Любовь. Доверие. Слияние».

Похожее ...

Добавить комментарий