Загрызла зависть к счастливой уродине

2002Вопрос:
Добрый день, Светлана. Не знаю, как мне быть. У меня давно лет 13 назад была некрасивая подруга. Потом мы с ней очень сильно развраждовались и оказались злейшими врагами. Очень ненавидим друг друга по сей день. Наверно, я ненавижу ее еще больше. Моя ненависть не знает предела, я готова ее разорвать на части.
Причина такой ненависти проста — она счастливее меня. Я разведенка и мать-одиночка. А она седьмой год замужем, есть сын.
Зависть меня просто изгрызла.
Как вспомню о том, что у нее регулярный секс в отличие от меня, так вообще кажется лопну от ненависти.
Больше ни к кому таких чувств нет. Хоть еще сто некрасивых женщин спят с мужчинами, мне нет до них дела. А вот ее ненавижу лютой ненавистью. Я понимаю, что так думать и чувствовать очень низко и плохо, но ничего не могу с собой сделать.
Ненавижу и расхожусь по швам от всеобъемлющей зависти.
Помню в нашу юность она мне как-то в ссоре сказала, что она с такими ногами как у меня повесилась бы, и с такими волосами тоже. Хотя если разобраться, то она во много раз страшнее меня. И это мнение людей. Не только мое.
Как мне понять, почему я не могу отпустить ненависть и зависть к этой женщине. Меня эти чувства уничтожают. Я хочу быть хорошей, а не злюкой.
Сразу отвечу — почему мне не заняться бы регулярным сексом, если у вас возник такой вопрос. Да был у меня секс чу-чутошный. До 27 лет 17 партнеров было, но часто менялись. Чаще 1 раза в неделю не получалось. В 27 вышла замуж. Там правда было каждый день, но всего 2,5 года. Далее развод. Сразу любовники один за одним. Но чаще 3х раз в неделю не выходило. В итоге в среднем за всю половую жизнь больше 2х раз в неделю не было. Я всю жизнь получается лишена нормального регулярного секса и это при отличных внешних данных и вполне мягком гибком характере, при всех моих секс-талантах. Это же ничтожно мало. Просто смехотворно мало. Думаю, люди узнали бы только заплакали бы от щемящей жалости. И от этого еще поганей на душе.
Ответ:
Здравствуйте.
Да, зависть и ненависть — очень неприятные, очень тяжёлые чувства. Они действительно изъедают изнутри.
Из вашего вопроса у меня создалось ощущение, что главное, чему вы завидуете — это регулярный секс. Почему-то вы убеждены, что люди будут вас жалеть, когда узнают — сколько раз в неделю у вас бывает секс. Могу сказать однозначно — вы ошибаетесь.
Может быть, это ваша жалость к себе из-за несчастливой судьбы?
Зависть бывает разная. Бывает чёрная и белая (как-то я об этом уже писала).
Чёрная зависть не несёт чего-то положительного. Она лишь изъедает человека изнутри. При чёрной зависти у человека есть ощущение собственной ничтожности, некчёмности и сильнейшего унижения.
От этих чувств очень сильно хочется избавиться.
И человек ощущает, что эти чувства не живут у него внутри. Что они возникают только из-за другого человека. Вот если бы не было рядом с вами этой подруги (точнее постоянного воспоминания о ней), то и не было бы у вас этих чувств. Ведь про других женщин вы же и не думаете.
В связи с этим хочется избавиться от человека, который (по вашему мнению) является источником ваших неприятных чувств.
А как избавиться?
Надо просто уничтожить то хорошее, что у него есть.
Конечно, это не получается, в лучшему случае. И что тогда происходит? Чувства изъедают человека изнутри. Ненависть к другому возрастает. У человека нет сна и покоя. Т.е. уничтожение происходит в любом случае.
Может быть ещё худший случай, когда человек строит планы — как в реальной жизни уничтожить другого. Например, совратить мужа, посплетничать, разрушить карьеру и т.д. Тогда происходит короткое облегчение от чувства зависти и ненависти через злорадство.
Только это очень небольшой промежуток времени.
Главное в чёрной зависти то, что человек не в состоянии «присвоить» себе положительные качества другого. Того, кому он завидует.
При белой же зависти у человека другое состояние. Он хочет дотянуться и перерасти того, кому он завидует. Он говорит себе: «У меня будет в 100 раз лучше! У меня будет секс 2 раза в день на постоянной основе! И пусть она обзавидуется».
Мы завидуем не далёким людям из журналов. А тем, кто рядом с нами. Особенно тем, с кем мы были знакомы с детства. Ведь мы помним их с нехороших сторон. И возникает извечный вопрос: «Почему у неё получилось, а у меня нет? Ведь мы были на равных. Ведь я была даже лучше её. И сейчас лучше. Только у неё получилось, а у меня нет».
И такие мысли (и главное — внутреннее состояние) создают стену между тем, что мы хотим получить от жизни и тем, что имеем.
Ваша задача понять — что мешает вам завидовать по-белому?
Принять внутреннее решение — «а у меня будет секс 2 раза в день на постоянной основе с огромной любовью и удовлетворением, с любимым мужчиной».
Когда вы увидите эту стену — ваша задача начать изучать внутри себя это состояние. Вы будете с ним знакомиться и постепенно оно будет уменьшаться. И у вас появиться в жизни секс столько сколько вам необходимо. Вы будете наполнены, а не опустошены, как сейчас.
Это нелёгкий путь.
Помощник на этом пути точно не помешает. Поэтому обращайтесь за профессиональной помощью. Буду рада вам помочь.
Вступайте в «Школу профессиональных психологов»
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов»

Похожее ...

1 Комментарий

Добавить комментарий