Мне всегда тяжело было общаться с отцом…

2056Вопрос:
Здравствуйте, я Анна, мне 34 года, не замужем. Мне всегда было тяжело общаться со своим отцом, считаю, что психологически он меня сильно унижал «ставил на колени».
Сегодня я сталкиваюсь с такой проблемой, что если мужчина, как правило, коллега по работе (в личной жизни я избегаю таких мужчин) имеет такой же низкий уровень общения, т.е. указывает мне на мои слабости и старается унизить меня, я буквально ВСТАЮ В СТУПОР, ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЗАЖАТОЙ И ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧАЮТСЯ МЫСЛИ В ГОЛОВЕ и не могу обратно войти в состояние адекватности.
Очень помог ваш курс обрести половинку, использую упражнения с глиной, но при 8-ми часовом рабочем дне, чувствую сильное напряжение и не знаю как смоделировать ситуацию. Ваши тренинги мне очень сильно помогли, надеюсь на ваш ответ.
Ответ:
Здравствуйте.
Отношения с отцом действительно очень сильно влияют на восприятие мужчин. Все они видятся через его призму. Как будто вы смотрите на мужчину, а видите отца.
На самом деле вы видите так буквально всех мужчин. Именно поэтому вы ещё не замужем.
Разве хочется выходить замуж за копию отца? Уж лучше быть одной!

Просто большинство мужчин не похожи внешне на вашего отца, у них другой тембр голоса, они говорят другие слова. Но внутри вас живёт маленькая девочка (дочь своего отца), которая изо всех сил старается быть хорошей для него. Она хочет заслужить хорошего к себе отношения. И эта девочка наивно верит, что когда-нибудь отец измениться. Что когда-нибудь он скажет ей заветные слова: «Какая же ты у меня хорошая. Какая ты умница! Я так горжусь тобой. Ты дорога мне. Ты хорошая такая, какая ты есть. Я люблю тебя».
Это и есть ловушка…
Вы ждёте этой оценки себя — хорошей дочери. И пока вы её не получили, вы ждёте.

Когда же попадаются мужчины похожие на вашего отца, вы впадаете в ступор от того, что вы в очередной раз оказались плохой дочерью. В очередной раз вам подтвердили — какая вы плохая. Ваша маленькая девочка внутри вас в панике. Она не может двигаться.
Вы не можете двигаться, потому что целиком и полностью вы отдаётесь во власть этого чувства. Чувства беспомощности перед отцом. В очередной раз вы получаете доказательство, что вы плохая. Что отец не изменился.
В тренинге было упражнение, когда надо было побыть со своей девочкой. Переслушайте его ещё раз. И делайте постоянно. Тогда у вас наработается навык, привычка себя защищать. И когда в очередной раз очередной мужчина, похожий на вашего отца, начнёт повышать на вас голос — вы автоматически сможете себя защитить.
Делайте это упражнение много раз в день. И вы почувствуете результат обязательно!
Напоминайте себе, что вы взрослая женщина, которой уже 34 года. И вы в состоянии за себя постоять. И за свою внутреннюю девочка. Вы уже способны защитить саму себя! Я в вас верю.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов»
P.S. Буду искренне рада видеть вас на тренинге «Навстречу Половинке — исцеление травмы». В первой ступени тренинга мы будем избавляться от неверия встречи с Половинкой и от социального давления. Я уверена, что вам станет легче в общении с мужчинами. И вы сможете видеть хороших мужчин.
В следующем блоке мы займёмся травмой. И там избавимся от насильника. Насильники бывают не только физическими, они ещё могут быть моральными, как ваш отец.

Похожее ...

Добавить комментарий