Как себя полюбить? Ну как как хотя бы начать?

2163Здравствуйте.
Этот вопрос я восприняла как крик о помощи: «Как себя полюбить? Ну как как хотя бы начать?»
У меня есть ощущение сильной боли, ощущение безнадёжности, бессилия. И ещё огромное отчаяние.
Как будто перепробованы тысячи методик, проделаны тонны работы, а результата так и нет. Мир сужается до ощущения, что никто и ничто не может мне помочь.
Это по-настоящему сильный груз…
Давайте поговорим об этом.
Любовь — невероятно важное чувство.
Кажется, что оно такое естественное. Кажется, что оно такое доступное. Любовь — это то, что просто есть и принадлежит нам по праву рождения.
По крайней мере так должно быть.
Сейчас все пишут и говорят, что изменения в жизни возможны только с помощью любви. Только с помощью принятия.
И отсюда делается автоматический вывод — если у вас в жизни что-то не так, значит просто вы не любите.
И все говорят о любви к себе: «Начинать надо с себя. Не будешь любить себя — тебя никто не полюбит».
И когда читаешь и слышишь это, то просто хочется плакать. Потому что кажется, что я уже и так себя залюбила, а меня всё равно никто не любит. И что это такое вообще «любить себя»? Как это понять, когда самые близкие люди этому не научили?
Давайте посмотрим на теорию личности, например по Юнгу (все психологи говорят разными словами одну и ту же идею). Внутри нас есть огромное количество частей (кстати, есть лекция в «Школе профессиональных психологов» «разинтеграция». Она как раз на эту тему. Очень эффективно работает) — наше Я, наш образ мамы, образ папы, сестры, бабушки, дедушки и т.д., есть образ нашей Половинки. Есть образ нашего представления о собственном предназначении. Юнг назвал эту часть нас Самость. Есть наша Тень, в которой живут «Трикстеры», «Дьяволы и Дьяволицы», наши желания, которые мы отрицаем. И также наша сила (и другие положительные качества), которую мы не принимаем. И наши травмы, конечно.
И теперь посмотрим на себя как на огромный мир с разными городами и странами, с разными людьми, с разными проявлениями, со всеми этими частями, которые как-то в нас уживаются.
И зададимся главным вопросом:
Кто кого должен полюбить?

Непросто в этом разобраться.
Вы пытаетесь полюбить одну часть. И у вас даже это получается. Только окружающие всё равно продолжают вас не любить. И вы опять как будто в тупике.
Пожалуйста, помните, что вы есть не только «Я». Вы гораздо большее.
И всё же есть достаточно простой ответ на такой непростой вопрос.
Нелюбимой частью как правило оказывается внутренний ребёнок.

И не просто какой-то ребёнок.
Вы прожили жизнь. Она была наполнена какими-то событиями. И в каждом событии вы были разной. Вы проявлялись по-разному.
И были события, где вы почувствовали на себе позор.
Были события, когда вы чувствовали невероятное унижение.
Были события, когда вы чувствовали непомерный стыд.
Были события, когда вы ощущали тотальную вину, которая придавила вас как каменная плита.
Были события, когда вы были прикованы к страху. Когда маленькую девочку внутри вас схватила паника, и девочка замерла…
При работе со своими клиентами я вижу, что им сильно нелегко простить эту девочку внутри себя. Когда они соприкасаются с этими переживаниями, они говорят: «Она была не права. Она действительно виновата. Так ей и надо. Я не могу её простить. Пусть и дальше несёт на себе этот груз».
Вот это самое печальное…
И моя задача заключается в том, чтобы снять с маленькой девочки, которой вы когда-то были, вину, унижение, стыд, позор, страх.
Это нелёгкая задача.
Однако, она стоит того, чтобы её решить. Потому что тогда происходит тотальное высвобождение энергии. Приходит вера в то, что в жизни всё может сложиться по-другому. Придёт любовь, потому что эту девочку удалось полюбить. Придёт взаимопонимание с другими, потому что эту девочку внутри себя удалось понять и простить. Придёт радость и счастье сделать то, что хочется сделать. Построить такую жизнь, которую хочется построить.
На это просто появится энергия.
Итак, отвечая на ваш вопрос — как хотя бы начать себя любить — даю вам пошаговый алгоритм.
(1) Выпишите на бумагу те истории, которые оказали или предположительно оказали негативное влияние на вашу жизнь. Критерий здесь такой — если бы не было этой истории, вы бы сейчас жили совсем другую жизнь.
(2) Опишите чувства той девочки, которая была в этой истории. Что она переживала. Как ей было. Какое чувство и состояние погрузилось ей внутрь.
(3) Мысленно представляйте себе эту девочку и разговаривайте с ней с пониманием и принятием (по принципу исцеляющего упражнения, которое я давала бонусом к курсу «Любовница! Стань Женой»).
Это непростая и нелёгкая работа. И всё же она стоит того, чтобы её начать.
Соприкасайтесь со своей маленькой девочкой, оправдывайте её, принимайте её. И она вознаградит вас.

С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов»
P.S. На тренинге «Навстречу Половинке — исцеление травмы» мы будем работать непосредственно с вашей маленькой девочкой, в которую погрузили столько нехороших чувств и состояний. Мы будем возвращать кусочек вашей души к жизни. И тогда вы сможете полюбить себя. И как следствие окружающие полюбят вас.
Записывайтесь на тренинг прямо сейчас http://magdeneg.wix.com/navstrechy
P.p.s. Прочтите отзыв Татьяны на нашу работу:
«Светлана , здравствуйте! В прошедшую субботу состоялась моя свадьба. Было и платье, и букет невесты. Я вышла замуж. Я очень хочу поделиться с Вами этой новостью! Спасибо Вам огромное! Ведь я прошла этот путь вместе с вами.
С уважением и благодарностью , Татьяна»
P.p.p.s. Доверьтесь тем, кто может вам помочь пройти этот путь. Начните индивидуальные консультации со мной или с кем-то из студентов «Школы профессиональных психологов».

Похожее ...

Добавить комментарий