Мне приснился сон, что я не сдаю экзамен

2202Вопрос:
Светлана,добрый день!
Не первый раз я обращаюсь к вам с советом или каким то вопрос. И каждый раз поражаюсь, как вы находите выход в ситуациях, или как вы умеете поддержать, хотя ведь практически не знаете обо мне,только по письму:) Благодарю вас за все!
У меня к вам вопрос:
в последнее время мне все чаще и чаще стал сниться один и тот же сон, прямо как-то навязчиво. Сначала я не обращала внимание, потом стала анализировать. А сейчас вообще не знаю, к чему он, и как его расшифровать, даже не знаю как подступиться к нему.
Сон вот какой: Я знаю, что учусь в институте, у меня скоро сессия. И остается либо день до экзамена, либо идет экзамен. Но я не готова. И знаю, что ничего ответить не смогу, и что сессию мне придется пересдать. Либо выгонят из института.
С одной стороны, у меня тревожность и волнение, как это я ничего не знаю и не готова(стыдно). А с другой стороны, я не понимаю, зачем мне второе образование, зачем я здесь сдаю экзамены, тревожусь, боюсь, что выгонят. Я уговариваю себя во сне, что у меня уже есть одно высшее, что можно расслабиться. И пусть выгонят, но почему-то не понимаю почему, я чувствую, что все равно должна там учиться.
Буду очень рада, если поделитесь своими мыслями и наблюдениями.
Ответ:
Здравствуйте.
Со снами всегда не просто.
Сны могут быть и посланием Божьим. И могут быть сумасшествием.
Сны могут быть откровением, могут быть образом травмы. Также они могут показывать защитный механизм от непростых переживаний. Сон может быть дорогой к чему-то важному. Или просто тупиком, защитной фантазией. В этом случае размышление над ним будет приводить к ещё большему опустошению.
Обычно повторяющиеся сны не являются лишь фантазией. Они хотят до нас достучатся. Они несут послание. Соединяют что-то в прошлом и настоящем. Точнее, они хотят, чтобы мы это соединили.
Мне сложно сказать — что для вас ваш сон.
Вы прислушайтесь к себе и определите это.
Я же могу прислушаться к себе и довериться своей интуиции. Таким образом я постараюсь интерпретировать ваш сон. И вам надо понимать, что это может вам не подойти. И в тоже время это может быть какой-то путеводной нитью. Чем-то, над чем вы начнёте размышлять и поймёте один (или несколько) из смыслов сна.
Давайте начнём с образа института.
Что такое институт?

Ответьте себе на этот вопрос, постройте свою цепочку ассоциаций.
Институт — это то, где мы отвечаем себе на вопрос: «Кто Я?» Благодаря институту мы создаём образ себя.
Например, я отвечаю себе на этот вопрос: «Я профессиональный психолог аналитического направления». И у меня внутри возникает при этом образ себя как психолога.
Институт — это надстройка в нашей психике, которая сверху. Она диктует нам — что правильно, что не правильно, что хорошо и плохо — относительного того образа, в который мы хотим попасть (в моём случае — психолога).
И вот оказывается, что вы находитесь в ситуации обучения на второе высшее.
И здесь мы сталкиваемся со следующим символом — экзаменом.
Чтобы заявить о себе, например: «Я профессиональный психолог», — надо сдать экзамен.
Экзамен — это некая граница между тем, что было ДО и будет ПОСЛЕ.
До экзамена вы в роли студентки и пока не имеете права называться тем, кем хотите, обучаясь в институте. А после экзамена — имеете право называться.
Вот и получается, что есть что-то внутри вас, что не сдаёт экзамен. Есть что-то, что говорит: «Ты провалишь экзамен». И как следствие: «Ты не имеешь права называться тем, кем планируешь».
Вы уговариваете себя, что у вас уже есть один образ себя — одно высшее образование. И пытаетесь сказать себе, что этого достаточно.
Однако, ваше бессознательное так не считает.
Оно считает, что вы должны получить новую систему ценностей, новое восприятие мира и реальности. Вы должны жить с учётом новых знаний.
Вы же чувствуете, что в том образе себя, которому вы учились на втором высшем, не хватает каких-то знаний. Не хватает какого-то понимания. Не хватает вИдения и устойчивости. Что экзамен будет провален. И вы не сможете называться той, которой планировали называться.
Институт и всё, что с ним связано, это действительно нечто большее, чем мы себе представляем. Это образ мышления. Это образ восприятия мира. Это образ себя в определённой системе координат.
Если мы говорим о древних людях, то это образ группы, племени, к которому они принадлежат.
Ключевой вопрос — в каком институте вы учитесь?
Может быть, если вы это осознаете — вам будет проще увидеть и принять систему ценностей, систему координат, на которую вам надо опираться. И вы увидите себя ДРУГУЮ. Вы увидите себя такую, какой вы мечтаете быть.
Всё возможно.
Надеюсь, что-то из того, о чём я фантазировала, вам откликнулось.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов»
P.s. Становитесь студентом «Школы профессиональных психологов», чтобы получить новый образ себя.

Похожее ...

Добавить комментарий