У меня дневниковая зависимость

Вопрос:
Добрый день, Светлана. Мне 33 года, и на протяжении 18 лет я веду личные дневники.
Вы спросите, ну и в чем проблема, пиши на здоровье. А я поясню.
Проблема в том, что для меня ведение дневника — это не просто увлечение и не просто времяпровождение, от которого можно спокойно отказаться в любой момент жизни. Для меня это навязчивость. Я читала про обсессивно-компульсивные расстройства и подозреваю, что это как раз тот самый случай.
Я опишу свое состояние.
Когда я регулярно делаю записи в дневнике по первому душевному на то позыву, то со мной все нормально. Если же я пытаюсь бросить это занятие и какое-то время воздерживаюсь от него, то у меня начинается что-то типа абстинентного синдрома. У меня начинается сильная тревога, беспокойство, неусидчивость. А в голове возникает странное ощущение. Его сложно описать. Что-то типа того, будто шуршат мозги или температура в голове поднимается и я начинаю как-то плохо соображать. На сердце ложится какая-то невыносимая тяжесть, груз, тоска.
В общем наверно я какая-то больная.
Так будет продолжаться ровно столько, сколько я буду воздерживаться от ведения дневника. Таким образом у меня не получается бросить вести дневник. Мое состояние вновь и вновь толкает меня обратно, к ведению дневника. Стоит сделать запись и все проходит.
Отвечу на вопрос, который может у вас возникнуть. Зачем бросать вести дневник?
Ответ: я так хочу.
Я не хочу вести дневник. Я не хочу барахтаться в этой зависимости. Я хочу сама решать, вести дневник или нет. А получается так, будто моя психика силком заставляет меня это делать.
Насчет слива эмоций скажу так. Иной раз по сути и писать нечего и не знаешь что писать, а эта больная часть меня заставляет меня садиться за стол и писать. И начинаю писать что приходит в голову. Иногда даже думать приходится, что писать. Потому что и писать-то порой нечего. Но вот главное пописать что-нибудь и все — меня отпустило. Меня колбасить перестало. Ломка прекратилась.
Светлана, я очень устала барахтаться в этом топком болоте дневниковедения. Я не хочу вести дневник. Почему какая-то часть меня заставляет меня это делать? Что со мной происходит? Откуда берется такая зависимость? Касаемо подруг — у меня такая зависимость постоянно независимо от того, есть подруги или нет. И с мамой я всегда могу выговориться на все сто. Вот и остается неясным, откуда такая навязчивость писать дневники. Заранее благодарю вас за внимание!
Ответ:
Здравствуйте.
Если вы обнаруживаете у себя обсессивно-компульсивный синдром, то вам надо понимать его не как нечто отдельное.
Это значит, что внутри есть потребность создавать ритуал. И подчиняться этому ритуалу.
Если ритуал не будет соблюдён — наступает ужас.
Если мы с вами ведём речь о психоаналитической диагностике и видим, что личность организована вокруг этого конфликта (обессивно-компульсивного), то мы должны понимать ЧУВСТВО, которое заставляет крутиться вашу личность вокруг этого конфликта.
И это чувство — ГНЕВ.
Такой тип личности ощущает, что ему не хватает порядка. Если будет порядок — будет спокойствие.
Дневник каким-то образом внутри связался с порядком.
Удивительно то, что вы не хотите направить особенность вашей личность (потребность писать) на что-то позитивное. Например, на то, чтобы написать какую-то книгу. В книге взять главную героиню, которая страдает болезнью «дневниковедения». Вы бы могли пойти за своей героиней, начать жить её эмоциями.
Болезнь, как часть вашей личности, хочет быть услышанной. Она хочет внимания.
Болезнь — как маленький ребёнок. Надо дать ему шанс проявиться — и он поразит своим талантами.
Однако, вы предпочитаете себя «душить».
Меня это очень сильно удивляет.
И для меня это про то, как вы «душите» в корне свои чувства.
Если это гнев. На кого вы гневаетесь?
Если бы дневник был человеком — кем бы он был?
Не обязательно описывать какого-то конкретного человека. Это может быть вымышленный персонаж. И это та часть вас, которая вами манипулирует. Которая заставляет вас делать то, что вы бы может и хотели, но поскольку это связано с насилием — вы отвергаете.
Кого внутри себя вы отвергаете?
Только прикосновение к вашим чувствам может дать разгадку.
Может, вы начнёте следующий раз писать со слов: «Мой Дневник, я хочу тебя услышать. Ты та часть меня, чувства которой я отвергаю. Теперь я набралась смелости — и я выбираю тебя слышать. Скажи всё, что ты считаешь нужным мне сказать».
Попробуйте повести диалог в дневнике — сначала говорит Дневник, ему отвечает та часть вас, которая хочет свободы.
Вам надо замечать — как другие люди гневаются.
Вы должны наблюдать — как другие люди используют вас. Как другие люди лишают вас свободы.

Вам стоит ответить себе на вопрос — если не будет этого ритуала «дневниковедения» — что я буду испытывать. Где будет пустота. И что образуется на месте пустоты.
Вам кажется, что если будет порядок — не будет гнева.
Гнев вас разрушает. Он видится вам как хаос, которым вы не в состоянии управлять.
Итак, подытожу. 2 рекомендации:
1. Напишите книгу с героиней, которая находится в вашей ситуации.
2. Изучайте гнев в разных его проявлениях. Смотрите фильмы, есть картинки с изображением лиц в гневе. Изучайте — как он проявляется в вашей жизни.
И конечно, буду искренне рада, если вы решите начать индивидуальные консультации со мной или с кем-то из студентов «Школы профессиональных психологов». Пишите.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов»

Похожее ...

Добавить комментарий