Личностный рост, Любовь и отношения, Ответы на вопросы

Что делать, если в паре мужчины и женщины жесткая профессиональная конкуренция

9344

Вопрос:
Что делать, если в паре мужчины и женщины жесткая профессиональная конкуренция, они работают в одной сфере, и соперничество неизбежно.
А если он болезненно относится к её профессиональным победам, просит не участвовать в профессиональных конкурсах, досадует от её побед в профессиональных конкурсах, просит не быть такой яркой.
Но эта та профессия, в которой она видит себя и очень ярко проявляет.
А она в душе не рада его карьерному росту в этой сфере, потому что его тянут влиятельные родители, на каждый день рождения — новая должность в подарок. А она идёт сама своими ногами, и такие маменькины сынки её всё время обгоняют. Не своим умом, а папенькиным-маменькиным влиянием и связями.
Но человек он хороший.
Возможно ли сохранить отношения? И как? Что ей делать и что говорить?
Буду рада увидеть ответ, и, как всегда, прочитать интересную статью.
Ответ:
Здравствуйте.
Это очень неприятная ситуация, когда есть конкуренция подобного рода.
Ведь она даже не профессиональная. Просто в профессии этот конфликт становится очевиден.
С одной стороны вы говорите о его зависти к вашему творчеству. К тому, что вы можете идти без поддержки. Вы можете добиваться всего самостоятельно. Вы можете быть яркой, блистающей.
С другой стороны вы говорите о своём зависти к его родителям. Что они его поддерживают. Они делают для него то, что возможно ваши родители не делали для вас. И может быть, никогда не сделают.
Вы правы в том, что отношения надо сохранять. И для этого должен быть диалог между вами.
Для каждого из вас ваши чувства и состояния очень болезненны. И о них надо говорить.
Например: «Мне кажется, что для тебя очень болезненными являются мои победы на конкурсах. Для тебя болезненны мои проявления себя как творческой личности. Как будто у тебя внутри есть запрет на проявление творчества. Однако, я уверена, что ты тоже очень творческий человек. Проблема между нами заключается в том, что мы воспринимаем наше соревнование на профессиональном поприще как что-то очень серьёзное, очень обидное, очень личное. Как будто мы хотим друг друга ранить. Или даже убить.
А ведь мы могли бы это воспринимать как игру. Это и есть игра. И когда ты меня просишь не участвовать — я чувствую себя не живой, как будто мне запрещают играть. А эта профессия и реализация в ней просто моя жизнь».
Хочу ещё раз сделать акцент, что вам видится, что для вашего мужчины хорошо то, что родители ему помогают. Что они дарят новую должность на день рождения.
Это не так.
Он страдает от этого. И это страдание заставляет его причинять боль самым близким людям. Вам в частности.
Он бы хотел завоёвывать мир как вы — с нуля, без поддержки мамы и папы. Но ему очень страшно. И вы для него как излишнее напоминание о его страхе. И о его как будто бессилии идти против мамы и папы.
Если вы поймёте его глубинную боль и страх — вам будет легче подобрать слова, чтобы сохранить отношения. И вам будет легче достучатся до него. Объяснить — как вам важно продолжать выигрывать всех и вся. И даже его.
Честно скажу — вы его лечите своими выигрышами. Но это терапия без анестезии, поэтому она причиняет боль. Поэтому он ей сопротивляется.
Пусть ваши отношения перерастут все родительские вмешательства. Будьте яркими оба. Будьте счастливы. И наслаждайтесь игрой.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Присоединяйтесь к группе «Любовь. Доверие. Слияние». Вы станете лучше понимать себя, понимать влияние родителей на свою жизнь. И вы будете становится свободнее внутри себя. Что поможет вам и сохранить отношения и покорить новые профессиональные вершины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *