Любовь и отношения, Ответы на вопросы

Как быть с мужчиной, который способен принять «угощение» за счет женщины

muzhchina_alfons
Вопрос:
Светлана, здравствуйте.
Хочу вам выразить благодарность за вашу работу. Речь идет, как о наших с вами индивидуальных занятиях, так всех выпущенных вами курсах. Уже 3-ий год каждый вечер я переслушиваю все ваши работы.Слежу за рассылкой. За всеми вашими новостями на сайте. В офисе каждый ваш ответ на вопрос, который вы передаете потом в рассылке я зачитываю всей нашей женской половине.
Продолжаю открывать для себя что-то новое.
Я думаю, многим нашим женщинам будет очень интересен ответ на данный вопрос. Очень многие женщины столкнулись с подобными мужчинами. К сожалению, столкнулась и я.
Я познакомилась с мужчиной, который способен иногда принять «угощение» за счет женщины. Чаще он занимает позицию с самого начала, то что все наши совместные расходы идут напополам. Но, совершенно не против, чтобы за него иногда тоже заплатили. Это возможно, конечно не прямой вариант «альфонса». Но в нем явно есть такого рода замашки. В мою квартиру он совершенно тоже не против переехать. За нее же не надо платить аренду. И много такого рода нюансов. Не прямого «альфонса», но человека, который не против удобно пристроиться за счет другого. Пусть даже «этот другой»- это женщина.
Светлана, пожалуйста, дайте вашу оценку тому, что
— как мужчина становится альфонсом. То есть способным жить за счет женщины. Что у него в психике сформировалось такое, что он позвонил себе мужскую часть в себе «убить». Как это могло произойти? Почему мужчина может стать таким?
— А также, когда мужчина любит часто брать деньги в долг (и у мужчин в том числе), а потом не отдавать их. Значит, что он хочет «пользоваться» другими людьми?
-Такого мужчину возможно ли изменить? Поднять в нем мужские качества? Такое вообще бывает?
-Возможно, ли построить с таким мужчиной счастливую семью? Например, я четко вижу, что он очень хозяйственный. Он способен быть преданным. Он способен любить детей. Но, он хочет почувствовать от женщины тот комфорт, который женщина хочет получить от мужчины. Экономическую стабильность. А значит и эмоциональное спокойствие.
И наконец, почему женщине может продолжать нравиться этот мужчина, хотя она четко видит ситуацию? Почему она продолжает оставаться с ним? Лично мне не нравятся такого рода замашки в моем мужчине. И я открыто ему заявляю свою позицию. И вроде бы он слышит. И даже меняется на время. Но все равно в нем это промелькивает. Остаюсь с ним, так-как для меня важны очень и другие его качества. Такие как, заботливость, преданность, хозяйственность в доме, как мужчины.
С нетерпением буду жать от вас вашей оценки видения таких ситуаций.
Ответ:
Здравствуйте.
Постараюсь ответить на все ваши вопросы так, чтобы не подорвать ваше желание оставаться с этим мужчиной.
1. Мне кажется, что «альфонс» — это жизненная позиция. И она присуща как мужчинам, так и женщинам. Просто женщинам разрешают это «официально», социум говорит: «это правильная женщина, которая живёт за счёт мужчины».
И женщине, конечно, свойственно брать, потому что для мужчины деньги — это лишь бумажки. А для женщины — деньги это то, что можно превратить в комфорт, во что-то полезное.
У меня сложилось ощущение, что ваш мужчина просто привык к такому жизненному подходу. Для него делить пополам и позволять женщине заплатить за себя иногда — это норма. У каждой семьи своя норма. В этом и есть сложность.
Ведь деньги — это эквивалент какой-то энергии. Они не важны сами по себе. Важно — что за них можно купить, приобрести.
Могло быть так, что мама зарабатывала, а папа вкладывался работой по хозяйству. Для мамы это было абсолютной нормой. Никаких конфликтов в этом не было. Отсюда ровное отношение вашего мужчины к тому, что вы за него платите.
Это одна из граней.
Если человек сильно использует и не даёт равноценной для другого отдачи — тогда возникает ощущение дисбаланса. И тогда надо хорошо подумать — стоит ли с ним продолжать отношения.
2. Про брать деньги в долг и не отдавать.
Мне кажется, что речь идёт о какой-то порядочности. Но это с одной стороны.
С другой стороны — если он чувствует вас как единую семью, то ему и нет смысла отдавать вам деньги. Потому что это будет значить, что он отдаёт деньги сам себе.
Это вопрос, который требует обсуждения. Надо однозначно напоминать человеку о долге и спрашивать — когда конкретно он собирается его вернуть. В ту дату, которую он назвал, надо обратится к нему и сказать: «Ты говорил, что сегодня отдашь долг. Ты сейчас можешь вернуть деньги? Когда можешь?»
Таким образом вы будете разграничивать ваши личные отношения и финансовые.
Как я понимаю, финансовые отношения для вас очень важны. И здесь есть много ожиданий от мужчины. Мужчина же находится в своих иллюзиях по поводу того как должно быть. И лучше бы вам поговорить — у кого какие финансовые представления и ожидания друг от друга. И скорее всего, вам надо будет поговорить ни один раз, а возвращаться к этому многократно.
Обычно один разговор наталкивает на размышления и при втором разговоре уже можно что-то дельное сказать друг другу и услышать друг друга.
3. Изменить мужчину — возможно ли это?
И да и нет.
Возможно, потому что мы всё равно меняемся в течение жизни. Однако, длительность этого процесса такова, что для вас это может быть так как будто он вообще не меняется.
Если для вас важен этот мужчина — просто говорите больше о деньгах, об вашем отношении к деньгам, о его отношении к деньгам. О том как вы видите денежный порядок в семье. Выслушивайте его.
Лично для меня вопрос финансового дохода человека прочным образом связан с раскрытием его личности, с принятием его себя. Кто-то доходит до своего финансового потолка и не может сдвинутся дальше. И только потому, что энергия закончилась, ресурс закончился. А для выхода на новый уровень необходимы другие навыки, другие люди, другие связи в мозгах и не только, другие знания о самом себе. Вот это и тормозит.
Изменить мужчину можно, если только он хочет меняться.
Ни в каком другом случае это невозможно.
4. Конечно, с таким мужчиной можно построить счастливую семью.
Но только в том случае, если вы измените своё отношения к финансовому распределению энергии. Иначе это будет гложеть вас постоянно. И это будет камнем преткновения из-за которого вы будете искать другие поводы расстаться.
Для вас деньги — больше чем просто деньги. Чтобы семья была счастливой — деньги должны стать просто деньгами. С пониманием ваших проекций на них. Что вы видите в них кроме возможности что-то приобрести?
Возможно, это связь с самоуважением. И тогда беря у вас деньги, он как будто унижается. А вы не можете себе позволить видеть рядом с собой униженного мужчину.
Это вопрос исследования. Не обязательно так как я написала, это может быть лишь одной из граней.
5. Я могу лишь фантазировать — почему вы до сих пор остаётесь с ним.
И одно из главных предположений — что у вас есть надежда. Что в этот раз всё будет по-другому. В этот раз мужчина будет любить, будет нежен, будет предан. И деньги отойдут на второй план, потому что появиться какая-то другая ценность. Глобальная ценность, которая наполнит вашу жизнь счастьем. И вообще наполнит внутреннюю пустоту. Вы позволите себе быть собой рядом с этим мужчиной.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Вступайте в постоянную терапевтическую группу «Любовь. Доверие. Слияние», чтобы понемногу освобождаться от бремени ожиданий, которые мешают вам быть счастливой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *