Личностный рост, Ответы на вопросы

Как мне реагировать на внезапную агрессию людей и их унижения?

unizhaut_drugie
Вопрос:
Здравствуйте, Светлана!
Я очень долго собиралась с мыслями, чтобы описать свою давнюю глубокую проблему. Мне часто встречаются люди, унижающие меня, относящиеся ко мне с агрессией и пренебрежением. Вот некоторые примеры (извиняюсь за лексику — это цитаты).
Я возвращалась с ночной смены, болели ноги, не было свободных лавочек. Сидит взрослый мужчина с супругой, положил рядом с собой на всю лавку свои сумки, но есть немного места. Я попросила его подвинуть их. Он на меня стал орать, что я — чмо недостойное, пошла вон! Его супруга стала на меня громко возмущаться. Я растерялась и молча ушла, заплакав, я даже не знала, что ответить. А супруга ещё довольно ухмыльнулась: «Состроила из себя обиженную! В следующий раз стукну по башке, сразу понимать начнёшь». Я их вообще не знаю…
Пляж. Девочка младше меня встаёт прямо передо мной уже несколько дней и закрывает солнце, я подолгу наблюдаю её спину. Прошу отойти, ведь она почему-то много раз так поступает. Она, окинув меня едким взглядом, усмехается: «Ты у меня сейчас вылетишь отсюда… Говно!» Мальчик лет 10 несёт матрас и специально задевает им именно меня в лицо. Почему?! Ведь он видел меня!
Улица. Гуляем с мамой по парку. Девочка лет 8-9 на большой самоходной машине тихо подъезжает и со всей силы врезается маме в ногу. Её мамаша орёт на нас: «Вылупили глаза и под ноги не смотрят, две тупицы! Пошли вон от моего ребёнка!» Хотя мы только спокойно сказали девочке: «Разве так можно!» А у моей мамы был после этого огромный кровоподтёк под коленкой, и мы его долго лечили потом! А мне стало боязно ходить по улицам: я оглядываюсь назад.
Люди любого возраста могут меня (и мою маму) публично унизить и отчитать. Взрослые мужчины могут размахивать руками перед лицом, если им не понравилась я, или то, что я сказала или сделала. В таких случаях меня сразу изнутри начинает сильно трясти, дрожат ноги. Мне потом несколько дней трудно сосредоточиться, болит голова.
Вообще моё тело в постоянном напряжении. Я скованна и зажата. Быстро утомляюсь, у меня часто болит голова. Я постоянно опускаю глаза и голову.
Когда я встречаю людей скандального характера, то стараюсь быстрее разминуться с ними, но не всегда это возможно. Они успокаиваются, когда я чувствую себя виноватой и начинаю извиняться перед ними, или они доводят меня до слёз и злорадствуют от этого.
Мне 32 года. Я худенькая и невысокая, не выгляжу на свой возраст, с детства сутулюсь. В семье у меня никто не умеет защищать себя: все молча, опустив глаза, выслушивают чужое недовольство. Мама не умеет скандалить, добиваясь своего и защищая своего ребёнка или свою семью. Дедушка с бабушкой (папины родители) унижались практически перед всеми: «Это же ТАКИЕ люди!» (Поэтому им всё можно). Детсад, школа внушили мне, что я сама виновата в том, что со мной так поступали. И меня никогда не защищали, как других детей. Мне говорили: «Даже слушать не хочу, иди разбирайся сама! чего пришла?» Или бабушка с дедушкой: «Мы хотим хорошо общаться со всеми: и с тобой, и с ними. Что мы сделаем?» Я со своими проблемами всегда оставалась одна и никогда никому не жаловалась.
Я вижу, что так относятся только ко мне и моей маме. У большинства людей вообще нет таких проблем. У них очень высокая самооценка, дружно поддерживаемая обществом. А если что-то подобное и случается, то тут же ими поднимается большой скандал — и все дружно начинают порицать обидчика!
Светлана, как мне реагировать на внезапную агрессию людей (вплоть до рукоприкладства, если им что-то не понравилось во мне) и их унижения? Слова на них не действуют. Им «плевать» на рамки других людей. У них всегда есть объяснения своим поступкам: «Пусть она заслужит другое отношение!», «Пусть она уйдёт, не мешает!», «Надо ещё посмотреть, как она будет себя вести», «Она ещё ничего не достигла в жизни!» и т.п. Что делать с постоянным страхом встречи таких людей? Как успокаиваться после встречи?
Благодарю за ответ.
Ответ:
Здравствуйте.
Очень печальная история. Мне искренне жаль, что вы находитесь в таком угнетённом состоянии. Что вы позволяете другим обижать вас. И что вы не имеете абсолютно никакого позитивного примера — как можно защитить себя.
Мы растём в семье. И мама с папой для нас главные образцы для подражания.
Если мы видим, что они не могут (не важно что — зарабатывать деньги, строить успешную семью, защищать себя), то на глубоком внутреннем уровне мы запрещаем себе мочь. Мы становимся бессильны, потому что были бессильны они.
К сожалению, я вижу подобную ситуацию у очень многих женщин, которые не могут построить счастливые отношения с мужчиной. Они либо находятся в роли любовницы, либо остаются одинокими.
Беззащитность лишает нас силы.
Как-то я уже писала о комплексе «козла отпущения». Очень похоже, что вы находитесь внутри этого комплекса.
Козёл отпущения — это то существо (раньше был реальный козёл, а сейчас человек), на которого все другие скидывают свою агрессию, все свои негативные чувства.
Просто у него роль такая — мусорное ведро для негативных чувств других людей.
Здесь важно понимать картину в целом.
Внутри психики нет только козла отпущения. Там есть также гонитель. И есть спасатель.
Вопрос в том — с кем вы соглашаетесь идентифицироваться (т.е. на кого соглашаетесь быть похожим) внутри себя.
В ваших историях очевидно, что вы «выбираете» роль козла отпущения. А мужчина с женщиной и дети, которые вас обижают — предпочитают роль гонителя. Они считают, что имеют право на всё в этой жизни, что мир принадлежит им.
Чем опасна роль козла отпущения?
На самом деле не важно — как вы выглядите. Люди, склонные унижать и обижать других, вычленяют из толпы жертву. У вас, как у жертвы, как будто на лбу написано: «Вы имеете полное право выгрузить в меня всё своё недовольство, которое у вас скопилось. Я приму его безропотно. Это моя учесть, это моя судьба. Для этого я родилась».
Когда я работаю индивидуально, то вижу — как энергия козла отпущения начинает высвобождаться. И затем трансформируется в нечто другое. Мои клиенты становятся увереннее, успешнее, начинают защищать себя, добиваются в социальной жизни очень много.
Почему?
Потому что под этой энергией козла отпущения внутри вас находится огромная сила. Сейчас эту силу вы направляете на то, чтобы подавить саму себя. Когда же вы начнёте позволять ей проявляться — вы увидите, что можете управлять людьми и пространством. Как сейчас другие управляют вами.
Люди с сильным комплексом козла отпущения становятся очень хорошими спасателями — психологами, врачами, юристами-защитниками. Потому что они очень хорошо знают — что такое больно.
Ваша первая задача — научится видеть агрессию внутри себя. Видеть эти дикую злость, ярость, гнев, которые сейчас вы сдерживаете.
Вторая задача — направлять эту энергию по направлению. Т.е. отвечать обидчику, защищать себя, отстаивать себя, добиваться гораздо большего, чем вы имеете сейчас.
У вас получится. Потому что есть такой закон: «Что вверху, то внизу. Сколько внизу — столько вверху».
Насколько сильно вы чувствуете себя униженной — настолько высоко вы способны подняться.
Насколько глубоко вы ощущаете беззащитность — настолько вы можете подарить защищённость себе и окружающим вас.
Открыть в себе эту силу непросто.
Но не значит невозможно.

Начните размышлять о комплексе козла отпущения в вашей жизни. Посмотрите — как проявляются разные его части в вашей жизни. И тогда вы понемногу начнёте обретать свою силу. Вы выйдите на такой уровень, о котором даже не мечтали.
Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что сейчас вы общаетесь и разговариваете и реагируете на людей из состояния «козла отпущения». Попробуйте реагировать и отвечать из состояния «гонителя». Тогда и они будут реагировать на вас по-другому.
Пробуйте. Через некоторое время у вас начнёт получатся!
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Настоятельно рекомендую вам стать студентом Школы профессиональных психологов. Тогда вы будете спасать других официально.
Также рекомендую вам индивидуальные консультации или занятия в терапевтической группе «Любовь. Доверие. Слияние».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *