Личностный рост, Ответы на вопросы

Вера в Бога и чувство защищённости от мужчины

1881Вопрос:
Здравствуйте, Светлана.
Мне очень нравится читать Ваши рассылки. Особенно про взаимоотношения мужчин и женщин.
Недавно в одном из Ваших ответов прочитала про чувство защищенности, которое дает любящий мужчина своей женщине.
Я задумалась об этом, потому что уже слышала подобное выражение ранее: если у девочки был любящий заботливый отец, значит ей легче встретить своего мужчину. Она знает про правильное чувство.
В моей ситуации, мне уже 45 лет, но я ни разу не была замужем…. У меня был отец. Они прожили с моей мамой 50 лет. Но это были не правильные семейные отношения. И я никогда в детстве или в юности, да и в зрелом возрасте не испытывала спокойствие, когда рядом был отец. Не могла на него положиться в житейских вопросах и т.д. Но у меня есть вера в БОГА. И вот эту защищенность от невзгод, спокойствие мне дает вера.
Скажите, я могу использовать это чувство по аналогии с мужчинами? Или это что-то другое? И эти понятия нельзя смешивать?
Ответ:
Здравствуйте.
Очень интересный и хороший вопрос.
Чтобы понять на него ответ, придётся немного погрузиться в теорию. И поэтому я сразу хочу оговориться. Я ни в коем случае не хочу ранить ваши чувства по отношению к вашей вере в Бога. Я хочу лишь показать ещё одну грань, другой смысл этой веры.
Есть реальная реальность.
Есть наша внутренняя реальность.

С одной стороны эти реальности не пересекаются. С другой стороны мы, наше тело, наше восприятие, наши мысли, наши чувства и образы — являемся воротами для этих двух миров.
То, что происходило с нами в детстве так или иначе искало и находило отражение во внутреннем мире. Реальная реальность через нашу призму погружалась во внутреннюю реальность. И чем более реальная реальность была к нам неблагоприятна — тем хуже от этого нам становилось во внутренней реальности.
И потом, с возрастом, эту внутреннюю реальность мы несём с собой.
В вашем случае реальная реальность — это отец и его отношения с мамой и с вами.
Они вас совершенно не устраивали.
И в реальной реальности вы видите каждого мужчину (бессознательно) через призму отца. Вы боитесь, что каждый мужчина будет похож на вашего отца. Что отношения будут такие как были с мамой. Хотя умом понимаете, что все мужчины разные. И это совершенно не обязательно.
Однако, ваш опыт может подтверждать, что большинство мужчин именно такие…
Что при этом происходит во внутренней реальности?

Есть такое понятие в юнгианской психологии — «архетип». Мы рождаемся со «встроенными» в нас программами — архетипами. Есть архетип Матери, Отца, Светлого Будущего, Сироты, Героя, Дьявола и т.д.
Архетип даёт нам бессознательное представление о том, как должно быть.
Архетип Отца даёт представление о том — каким должен быть отец. Он должен любить, поддерживать, показывать что правильно и что неправильно в этой жизни, показывать примером — какой должен быть мужчина, как он должен обращаться с женщиной.
В каждом архетипе есть две стороны (так устроен мир) — светлая и тёмная.
И мы не можем из себя убрать тёмную или светлую сторону, как бы ни складывалось наше детство, как бы ни складывались обстоятельства по жизни.
Мы можем интегрировать внутри себя светлое и тёмное.
Когда образ отца в детстве был негативным, тогда в нашей внутренней реальности светлый образ архетипа отщепляется от тёмного образа. Между ними образуется пропасть. Их как будто нельзя соединить.
Как вы знаете — внутренний мир всегда ищет отражение во внешнем мире, т.е. в реальной реальности.
И тогда все реальные мужчины становятся окрашены тёмной стороной архетипа.
Куда при этом уходит светлая сторона архетипа?
Она помещается в БОГА.

И Бог выполняет все те функции хорошего отца, что не выполнил реальный отец.
Однако, поскольку во внутренней реальности между тёмной и светлой стороной архетипа есть пропасть — в реальности не получается встретить мужчину с качествами Бога и без тёмной стороны отца.
Это и есть внутренний конфликт.
Вера в Бога может помогать по жизни выбираться из сложных обстоятельств, прощать и принимать людей такими какие они есть, может помочь двигаться к своей мечте или цели.
Но она не поможет встретить того мужчину, с которым можно будет построить хорошие отношения в реальной реальности.
Потому что ни один мужчина не дотянет до Бога.
К сожалению, не дотянет…

Эта внутренняя пропасть разделения на тёмное и светлое происходила ни в один момент. И она основана на конкретном жизненном опыте, на опыте из реальной реальности. Именно поэтому анализ (работа с психологом) длится годами. Невозможно за пару встреч или за пару месяцев соединить пропасть. Это процесс. Вы как будто берёте лопату и начинаете закапывать эту пропасть.
Сколько уйдёт на это времени?
Бывает кому-то выпадает счастливая лотерея. К сожалению, такие случаи исключение чем правило.
Вера в Бога поможет вам не бросать работу, связанную с закапыванием этой пропасти. Просто начните это делать.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Вам достаточно стать студентом Школы профессиональных психологов, чтобы начать закапывать свою пропасть. Регулярная работа в тройках поможет вам начать путь соединения тёмной и светлой стороны мужчины. Плюс теоретические знания всё поставят по своим местам.
Присоединяйтесь к Школе профессиональных психологов уже сейчас.

Мысли о “Вера в Бога и чувство защищённости от мужчины

  1. Mary:

    Хм…..есть…один..вариант,…при..котором..возможно..быстро…изменить..ситуацию..
    Соединить..два..образа..в…один…Бог..и..Дъявол..это…два…лица…одной…сущности….И..по…факту…так…и..есть…стоит…лишь…вниматенльно…почитать..Бибилтю..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *