Ответы на вопросы, Семья и дети

Если у меня с ребёнком случится, что и с матерью — я не переживу

rebenok_autistВопрос:
Светлана, здравствуйте. У меня тоже, к сожалению, такая проблема. Моя мама психически больной человек. После моего рождения у нее произошли изменения в психике. Она меня не растила и мной не занималась. Меня вырастила очень старенькая бабушка. Бабушка уже умерла.
Моя мама сейчас в интернате для душевнобольных. Выпрашивает у меня подарки и посылки. Приходится ее навещать. Каждая встреча с ней, каждый разговор приносит боль.
Я не могу не ездить и не помогать, так как меня так воспитали. Я уже смирилась и живу с этим. Просто вы в своих письмах говорите, что это очень серьезно.
Но ведь у меня была бабушка.
Она же мне мать заменила. Я себя настраиваю наоборот, что отсутствие родителей не самое страшное в жизни. А отсутствие нормальной личной жизни объясняю нехваткой мужчин. Мало мужчин-то у нас.
Неужели все дело в этом?
И что мне теперь всю жизнь быть одной, если у меня такая травма? И муж у меня был. У него нет диагноза, но он считает себя неполноценным. Не мог заниматься ребенком, подолгу не разговаривал…. Все это привело к разводу. И сыну моему (ему сейчас 10 лет) тоже ставили аутизм. Он после развода вообще разговаривать перестал. А теперь уже лучше….. Ходит в школу, учится, стал коммуникабельный. Просто врачи все время пугают меня с этой наследственностью, что » якобы все это передается по наследству». Как только узнали, где моя мать, так сразу «все больные стали».
Если у меня еще и с ребенком случится это же, что и с матерью, то я просто это не переживу. Никто не понимает каково это.
Я привыкла одна, закончила университет, работаю (по образованию переводчик) Просто мне очень плохо без родственников: у меня никого нет. И родственники бывшего мужа тоже не приходят. И плохо без своей семьи. Уже прошло 5 лет после развода, а я так и не вышла замуж. Вот вы говорите простить себя. То есть простить себя за свою мать, за своего мужа….. (что и он тоже не совсем нормальный) так я давно уже простила. Только жизнь все равно не налаживается.
Может какие — то специальные упражнения есть?
А может у каждого своя судьба?
Ответ:
Здравствуйте.
Мне искренне жаль, что вы оказались в такой жизненной ситуации.
Я хочу вам дать рекомендации и заранее прошу, если они причинят вам боль. Не отбрасывайте сразу, подумайте и сделайте то, что я говорю.
Речь идёт о вашем сыне. Я понимаю — как больно даже думать, что по наследству могла передаться психическая болезнь. Проблема не в том — передалось или нет. Дело в том — что с этим делать сейчас.
Вам просто необходимо повести его к опытному психиатру, лучше к нескольким. Психиатры скажут не по наследству, а по факту — есть психические нарушения или нет.
Если нет — вы вздохнёте с облегчением и пойдёте дальше строить свою жизнь.
Если да — то чем быстрее вы это выявите, тем лучше. Тем больше вероятность того, что вашего сына можно вылечить. Сейчас медицина продвинулась очень далеко. Есть препараты, которые купируют психические заболевания. Пока растёт мозг (а это всего до 18 лет) — есть возможность изменить химию мозга, есть возможность провести те нейронные связи, которых не было.
Вашему сыну назначат препараты, которые поднимут его на новый психический уровень. И это будет дорога в жизнь.
Также очень настоятельно рекомендую параллельно с психиатром посещать психолога. Но не простого психолога, а который хотя бы имеет представление о психиатрии. У психологов, к сожалению, другая проблема. Они стремятся обесценивать болезнь, они её не видят и внушают, что ребёнок здоров, он всё перерастёт.
Это не так.
Вам нужен психолог психоаналитического направления. Вы начнёте водить сына к психологу регулярно, хотя бы 1 раз в неделю. И так будет продолжаться, пока он сам не решит оттуда выйти (не раньше чем 18 лет).
Что касается вашего крика души — есть ли какое-то упражнение, чтобы исцелить себя от психически больной мамы.
К сожалению, всё грустнее, чем может показаться.
Да, хорошо, что у вас была здорова бабушка. И эта бабушка действительно дала вам опору, чтобы вы смогли реализовать себя в социуме.
Однако, больная мама живёт внутри вас. И вот эта внутренняя мама как будто требует своей жертвы.
Это выражается в том, что вы считаете себя достойной только того мужчины, который считает себя больным. Вы чувствуете, что ни на что не имеете права. Когда я читаю ваше письмо, ко мне приходит чувство безысходности, безнадёжности. И это чувство создаёт мамина болезнь.
Я бы вам порекомендовала как можно лучше изучить — что за болезнь у мамы, от чего она появляется, как проявляется, чем и как лечиться.
Изучение болезни — это и есть то упражнение, о котором вы меня просите.
Чем больше мы узнаём о страшном — тем менее страшным оно становится. Но главное — мы научаемся узнавать это внутри себя. И не позволять распространяться этой болезни.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.s. В Школе профессиональных психологов был блок о безумии. Мы много разбирали — как оно проявляется, в чём. И много говорили — что с этим делать. Подборка из 6-ти лекций стоит 9000 рублей. Пишите обратным письмом — я подберу вам лекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *