Ответы на вопросы, Семья и дети

Я воспитала чудовище!

chudovishe
Вопрос:
Здравствуйте Светлана! Мучает один, самый больной вопрос. С мужем прожили 13 лет. Изменял, чем провоцировал скандалы на почве ревности, но всегда делал меня виноватой. Влюбился, 2,5 года тайно жил с новой, а когда был застукан, 6 месяцев пытался наладить семейную жизнь. В итоге ушел без предупреждения к ней. Просто не вернулся из командировки (сейчас он один).
Сыну было 12 лет. Мир рухнул, жизнь для меня остановилась. Справилась. Ожила. Жизнь наладилась.
В 17 лет сын увлекся казино. Сын признался и мы справились с этим.
На 1 курсе загулял, я сдала его в армию от безвыходности.
После армии сын поблагодарил меня за этот поступок. Уехал учится за границу, но почти сразу в чужой стране попал в тюрьму за драку. Оправдали через 9 месяцев.
Вернулся домой почти через 6 лет. В 28 лет женился. По обоюдному решению, жена забеременев, уехала, родила. Общались по скайпу. Все было замечательно, планировали встречу, строили планы.
Но почти сразу после рождения стал загуливать. Сначала чуть чуть, потом больше. Я пыталась его остановить, всякими методами.
Он свел на нет общение с женой, приучил ее ждать от него редкие сухие смс. Домой стал приходить раз в неделю переодеться. На мои претензии отшучивался, не конфликтовал, меня не воспринимал.
Когда жена стала догадываться, и задавать ему и мне вопросы, стал агрессивным, я у него враг №1. Говорит, что у нас с ним непонимание.
Не общаемся. Где живет — скрывает. С женой общается смс, травит ее, на ее вопрос: нужны ли она и дочка отвечает, что нужны, и любит их. Дочку не видел больше месяца, хотя раньше два раза в день связывался с ними по скайпу. Она давно бы приехала, но он держит их там.
Я смогла разузнать, что он влюбился. Что можно сделать? Как помочь этой семье восстановиться? Что с ним происходит? Почему он так жесток к жене, к младенцу и ко мне?
Помогите пожалуйста.
Ответ:
Здравствуйте.
К сожалению, наши дети выбирают свою жизнь. И она очень часто не нравится родителям.
Мне очень сильно не хочется вас расстраивать, но по признакам, которые вы описали — похоже, что у вашего сына серьёзная психическая травма.
Она выражается в отношении к людям.
Игромания — одна из серьёзных зависимостей.
Любая зависимость — это невероятно сильное разрушение. Это разрушение отношений, своей жизни, достижений, успехов.
Что вы и описываете.
Т.е. по сути получается так. Вы как будто справились с зависимостью (вылечили симптом болезни). Однако, не решён глубинный конфликт. И психические страдания находят выход в другом разрушении.
Это как лечить нейродермит мазью и лекарствами. Они могут даже помочь. Но если не устранён главный источник (человек или ситуация) появления этой болезни — она будет возвращаться вновь и вновь. И лекарства будут помогать всё хуже и хуже.
Ваш сын будет продолжать разрушать свою жизнь.
И конечно, как маме, вам очень тяжело это видеть. Вам очень тяжело принять, что единственный сын убивает себя и всё светлое, что есть в его жизни.
Это действительно очень больно.
И всё же он взрослый человек.
Это его выбор, на который вы не можете повлиять. Вы, как мама, сделали всё, что могли. Вы были рядом. Вы разговаривали с ним. Вы даже помогли ему избавиться от игромании. Он смог вам довериться! Это очень-очень много. Плюс вы дали ему возможность пройти мужскую инициацию в армии. И он это оценил и был вам за это благодарен.
Однако, здесь вы бессильны.
Его выбор остаётся прежним — разрушение своей жизни.
Мне кажется, что будет честным в этой ситуации поговорить с его женой. Рассказать откровенно о том, что происходит в его жизни. Что он делает.
И тогда это будет уже её выбор — оставаться и ждать его. Или найти другого мужчину, с которым она сможет построить доверительные отношения. И с которым ваша внучка обретёт нового папу.
Мне больно вам это говорить. Очень хочется вас утешить.
Пожалуйста, помните — вам надо позаботиться о собственной безопасности. Потому что с годами состояние вашего сына более чем вероятно будет ухудшаться.
Не уверена, что ему может помочь психотерапия и медикаментозное лечение. Тем не менее, попробуйте вести с ним разговоры на эту тему. Может быть, он решиться пойти к психологу. И в процессе будет очевидно — что-то меняется в его жизни или нет.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.s. Рекомендую вам курс Ольги Михайловой «Спокойствие с Родителями. Понимание с Детьми». Я уверена, что вы найдёте для себя там много ценного. Благодаря курсу — вы измените своё отношение к сыну. Сможете принять его и выстроить те отношения, которые будут самыми лучшими для вас в этой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *