Личностный рост, Ответы на вопросы, Семья и дети

Я живу с мамой. И это проблема

mat_doch
Вопрос:
Здравствуйте! Спасибо Вам за все, что вы делаете. Ваши статьи очень интересные и я нахожу в них внутренний отклик. В разное время я обращалась к разным психологам, и каждому спасибо за те небольшие изменения, которые происходили в моей жизни. Однако проблема как была так и есть по сей день.
Мне 28 лет. Я живу с мамой. Это и есть, по моему мнению, проблема. За свою жизнь я успела и ненавидеть ее, и оправдывать, и жалеть, и даже любить… Но тем не менее моя обида на нее все же огромна и мешает мне жить.
Ситуация вкратце такова, что у нас с мамой натянутые отношения были всю жизнь, с детства.
Когда мне было 11, умер мой папа. И вся тонна внимания и заботы мамы была обращена в мою сторону. Что происходит и по сей день. Т.е. если в 11 лет с этим еще можно было вольготно жить, то сейчас это уже ни в какие рамки не входит. Ее забота проявляется в бытовых вещах (еда, уборка, стирка и прочее). Что же касается моего внутреннего мира, то сюда она старается по возможности не заглядывать, так как для нее это темный лес. Да сейчас я сама ее уже и не пускаю давно.
Также я постоянно слышу нравоучения, критику в свой адрес, сравнения с другими.
Остро стоит вопрос финансов в нашей странной семье — овдовевшая мама и недолюбленная я. Она постоянно с меня требует косвенным образом материальную поддержку, используя сравнение с другими детьми. Когда я даю отпор ее оружием и говорю, что другим детям родители дали возможность получить хорошее образование за деньги и прочие материальные блага, все это воспринимается в штыки.
В то время как я посильно стараюсь помогать, но без фанатизма. Да на это у меня нет и возможности, даже при желании. Поскольку пока в профессиональной сфере я совсем не реализована. Трудности материального плана идут в ногу со всеми моими внутренними переживаниями. Такое ощущение что мне буквально нужно вырывать у жизни каждый кусок.
Как вы понимаете про личную жизнь в таком состоянии говорить не приходится. Я уже наступала на одни и те же грабли несколько раз. Теперь решила личную жизнь отложить…
И еще одна проблема, которая совершенно очевидно связана с нашими с мамой отношениями — это мое нездоровье. 50% своего небольшого заработка я трачу на обследования и походы по врачам. Уже лет 8. Болеть активно начала после смерти папы…
Депрессия стала моим мой спутником жизни уже на протяжении многих лет, бесконечные слезы сменяющиеся короткими периодами радости стали совершенно естественным состоянием для меня. К слову сказать, моя мама вряд ли об этом догадывается, а если даже и видит мое состояние, ей не в домек его причины. Возможности жить отдельно я не вижу пока… Никак не могу придумать выход из этого положения. Очевидно одно, что ситуация прогрессирует, а я как личность регрессирую. Я стала совсем замкнутой и необщительной, все время сижу дома и не хочу ни с кем общаться. На работу хожу с большим трудом. Мне стала все равно как я выгляжу.
Как мне выйти из этой ситуации? Я уже обращалась и к разным эзотерическим знаниям, и к астрологии, согласно которой у меня период Сатурна и моя мама дана мне по карме и мне надо прорабатывать отношения с ней. НО КАК? Я до сих пор не понимаю…
Спасибо Вам за то, что уделили внимание еще одной заблудшей душе.
Ответ:
Здравствуйте.
Мне искренне жаль, что вы находитесь в такой ситуации. Депрессия — очень тяжёлая вещь. В организме меняется химический состав. И человек видит мир сквозь свою биохимию сжатым, тяжелым, давящим и безнадёжным.
На фоне депрессии у вас вряд ли поправиться здоровье.
Моя вам рекомендация — обратитесь к психиатру. Поищите психиатра, который не принимает в непосредственно в психиатрической клинике. Если не найдёте — обратитесь непосредственно в психиатрическую клинику.
Вам назначат антидепрессанты. Благодаря им вы начнёте видеть выход из существующей ситуации.
Другие физические болезни сейчас лечить бесполезно. На депрессивном фоне они будут подниматься вновь и вновь и не будет излечения. Поэтому ваши финансовые траты будут бесполезными.
Необходимо также принимать БАДы для головного мозга. Например, Омега-3. Перенаправьте сейчас свои финансы на эти лекарства. И потом уже будете решать оставшиеся проблемы со здоровьем.
Что касается психологической составляющей.
Очевидно, что здесь работает комплекс слияния.
Вы для своей мамы стали замещением отца. Бессознательно она хочет, чтобы вы жили её не прожитую жизнь (читайте Натана Шварца Саланта «Чёрная ночная рубашка. Комплекс слияния и не прожитая жизнь». В «Школе профессиональных психологов» этой теме было посвящено несколько занятий).
Ваша мама внутри себя не отличает вас и себя. Внутри её психики — вы единое целое. Поэтому она убеждена, что вы должны её содержать. Поэтому она посвятила вам всю свою жизнь. Поэтому она не отпускает вас сейчас.
Очень тяжелая ситуация.
Проблема заключается в том, что внутри себя вы убеждены (к сожалению), что ваша мама права. Да, вы часть её.
И единственно как вы можете сопротивляться — это болеть.
Когда ваше тело больное, то вы ощущаете себя отдельной от мамы.
Это очень грустно.
Но таков механизм психической защиты.
Поэтому вы говорите, что мама не догадывается о ваших проблемах со здоровьем. Вы как будто хотите сохранить хотя бы часть себя.
Я понимаю, что это звучит как бред.
Однако, внутри психики это именно так.
Выйти из комплекса слияния очень тяжело. Надо чётко понимать механизмы, по которым он действует. Поэтому рекомендую переслушивать аудио, перечитывать книгу и постоянно осознавать — от чего вы защищаетесь своими болезнями.
Работа с психологом здесь не будет быстрой. Это годы.
Если вы действительно намерены себе помочь — сделайте шаг навстречу своему психическому здоровью.
Первое (повторю) — пойдите к психиатру.
Второе — принимайте БАДы для улучшения морального состояния.
Третье — заведите себе тетрадь, в которую будете записывать все ваши ожидания по отношению к маме. И ваши чувства к ней. Такие какие они есть.
И настройтесь на длительную работу.
Выйти из комплекса слияния — это как ампутировать ногу или руку, порой и то и другое. Это больно. Это тяжело. Это страшно.
Вы сможете, если поддержите себя медикаментозно.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
И конечно, рекомендую вам войти в группу «Любовь. Доверие. Слияние». Она создана специально для избавления от комплекса слияния. И возможности жить своей жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *