Ответы на вопросы, Семья и дети

Как вернуть доверие ребёнка?

Вопрос:
Светлана, здравствуйте!
Мне нужна ваша помощь.
У моей лучшей подруги есть сын. Он очень ко мне привязан и я к нему тоже. Ему 2,4. Зовут Андрей. Он на меня обиделся.
Дело было так.
Всегда, когда я прощаюсь с Андрюшкой, то говорю ему, что скоро мы снова увидимся. Но в этот раз вышло немного по другому. Он заболел ветрянкой и так как я ей не болела, то в гости к ним не приходила больше недели, ну соответственно и они ко мне тоже.
Потом подруга с сыном зашли ко мне на работу и мы с Андреем договорились, что он приедет (ну конечно вместе с родителями) ко мне в гости на следующий день. Я сказала, что я буду его ждать.
Так как на работу они ко мне пришли уже в конце рабочего дня, то я уже собиралась домой. Так получилось, что подруга забыла пакет у меня в кабинете и мы с ней встретились еще раз на улице. Андрей был уже в машине, но он меня видел. Я отдала пакет подруге, помахала Андрею рукой и ушла к своей машине. Вечером подруга мне позвонила и рассказала, что как только я скрылась за углом, у Андрея началась истерика. Он сильно плакал, просился ко мне, говорил, что я жду его и очень долго не мог успокоится.
На следующий день, я заболела – простыла. Ну и из-за этого подруга с сыном ко мне не приехали, так как я переживала, что Андрей может заразиться. А подруга привезла мне бруснику, чтоб морс делать и припарковалась в соседнем дворе, чтоб Андрей не просился ко мне. А он все равно весь день говорил: “К Таше (он пока не выговаривает Наташа))) поедем. Таша ждет”.
Через некоторое время я выздоровела и они приехали ко мне в гости. Андрей ко мне не подходит, плачет, отворачивается. Когда я спросила обиделся ли он на меня – кивает головой говорит, что да. Я с ним разговаривала, говорила, что я неожиданно заболела и не смогла с ним встретиться. Говорила, что очень люблю его, прошу простить меня. А он плачет и головой мотает в разные стороны, как будто вообще слышать ничего не хочет.
Через какое-то время, он оттаял немного и сел ко мне на колени, но когда они уходили, я спросила у Андрея простил ли он меня – сказал нет.
Через день они снова ко мне приехали. Он меня увидел и опять давай плакать. Разворачивается, чтоб уйти, до двери дойдет останавливается и идет обратно. Плачет. Отец его спрашивает – домой поедем? Говорит – нет! Останемся у Наташи? Говорит – да. Но снять с себя верхнюю одежду не дает. Потом сказал, что он меня боится. Стоял плакал. Я его снова спрашиваю – ты обижаешься? Он плачет – говорит да. Потом сказал, что боится меня. Я протянула к нему руки, что взять на руки, он плачет, но на руки согласился. Я его посадила на колени, он ко мне прижался, поплакал и сказал, что домой хочет. И они уехали. Раньше, когда он уходил всегда говорил мне: “Пока!”, махал рукой, а тут молчит и просто смотрит.
У меня сердце кровью обливается. Не знаю что делать. У меня такое ощущение, что я его как будто предала. Светлана, как можно исправить ситуацию и вернуть доверие ребенка? И почему он вдруг стал меня бояться?
Заранее благодарю за ответ!
Ответ:
Наташа, добрый день.
Дети очень любят определённость и постоянство. Они любят стабильность.
Они действительно ощущают как предательство невыполненное обещание. Они не в состоянии понять объективных причин. Для них эти причины просто “отговорка”. Дети категоричны. У них есть белое и чёрное. Никаких полутонов.
Вы для него как важный объект привязанности. Вы всегда были стабильны. Всегда выполняли обещания. Вы дарили много эмоционального тепла.
И для маленького ребёнка это сверхважно.
Вы для него были как добрая фея.
А когда вы не сдержали своё обещание — то превратились в злую ведьму.
Если вы хотите наладить с ним отношения, то должны это понимать.
У ребёнка внутри картинка получается примерно такой: “Я вижу Наташу. Она добрая и хорошая. Она всегда добрая и хорошая”.
Теперь, после невыполненного обещания: “Я вижу Наташу. Только я сомневаюсь — это действительно Наташа? Может быть, мне только кажется. Может, кто-то вселился в неё и забрал настоящую Наташу. Ведь МОЯ Наташа никогда со мной так не поступала. Значит сейчас передо мной кто-то другой. Вроде голос её. Вроде выглядит как Наташа. И вроде ведёт себя как Наташа. Но всё это кто-то другой”.
И у ребёнка не склеиваются эти два образа внутри. Он и верит себе. И не может поверить себе. И соответственно не может поверить вам.
С детишками хорошо работает сказкотерапия.
Надо сочинить сказку с его именем и вашим именем. И сценарием о том, что Андрюшке показалось, что Таша ушла. А на самом деле потом хорошая Таша вернулась.
Можно включить такой момент, что Андрюшка победил плохую Ташу.
Здесь на ваше усмотрение.
Даже если прошло уже много времени, всё равно стоит сочинить сказку и рассказать её ребёнку.
Ещё лучше, если вы попросите ребёнка сочинить продолжение сказки. Предложите ему дофантазировать — как он мог бы победить плохую Ташу. Пусть он расскажет — как выглядит плохая Таша, что в ней страшного.
Поиграйте с этими образами. Пусть он превратит это всё в игру.
Игра само по себе исцеляет.
Доверяйте ребёнку.
Желаю вам успеха в возвращении доверия!
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель «Школы профессиональных психологов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *