Личностный рост, Семья и дети

Как вы относитесь к методу семейных расстановок по Берту Гелленгеру?

6234

Вопрос:

Добрый вечер! Светлана! У меня такой вопрос. Как вы относитесь к методу семейных расстановок по Берту Генненгеру?

Мне очень интересно ваше мнение, так как я с сыном от педиатра была направлена к детскому психологу. Проблема состояла в том, что он часто и жидко ходил в туалет после еды в школе (в основном вечером). Так была реакция на еду в обед в первом классе и во втором. Я думаю на суп — реакция.

Далее он стал ходить на завтраки. Стало лучше. Но временами он прослаблялся. Летом такое стало и реакцией на мою еду, с чем всегда было хорошо! После такого мы сдали его анализы, которые показали норму. Врач сделала вывод о соматической проблеме.

После приема были известные выводы для меня (ничего нового). Оказалось, есть потребность в положительном позитивном взгляде на все, то есть занятия с ним.

При разговоре с ней я поняла, что есть проблемы у меня! У нашей связи с ним только все хорошо, а остальное так… после тестов и рисунка. Она советует посетить расстановку. Я очень много почитала. Но мне не понятен мистический эффект, когда заместители на время как бы являются другими людьми.

Подскажите, пожалуйста, совет. Благодарю Вас за помощь. Огромное спасибо!

Ответ:

Здравствуйте, Лена.

С методом расстановок я знакома — проходила сама 1 семинар. У меня есть глубокое убеждение в том, что лечит НЕ метод. Исцеляет личность психолога. И по сути не важно — каким методом он пользуется.

Могу сказать следующее. Сам по себе метод расстановок производит ОЧЕНЬ сильное впечатление. После него вы выходите так, как будто теперь знаете ответы на все вопросы. С уверенностью в том, что теперь ваша жизнь ТОЧНО изменится в лучшую сторону. Все проблемы УЖЕ решены. Состояние грандиозности.

Это не только мой опыт. Я разговаривала с разными людьми, которые проходили расстановки.

А что потом?..

Ничего. Потом всё возвращается на круги своя. И хорошо, если симптом не ухудшается. А всего лишь возвращается на прежнее место.

Это связано с тем, что сам по себе метод не даёт исцеления. После него необходимы встречи с психологом. Регулярные. Для того, чтобы понять — что действительно произошло на расстановках. И как это связано с вашей личной жизнью. Почему было так и не иначе. Как соединить то, что произошло на расстановках, с тем, что просиходит в вашей жизни постоянно.

Как соединить симптом вашего сына с реальной жизнью. И отношениями с реальными людьми.

И это совсем не быстро. И расстановки — это не волшебная таблетка, как бы того ни хотелось. Думаю, сам Берт Хелленгер мог исцелять людей за один сеанс, за одну расстановку. Потому что у него соединён опыт, интуиция и переданные ему знания.

У последователей (к сожалению) этого нет. По крайней мере, в том объёме, что есть у него. Поэтому и необходима длительная работа с психологом индивидуально.

Ведь по сути — что такое расстановка? Это поднятие бессознательного материала. А его можно поднять и сном, и рисунком, и танцем, и простой беседой.

Именно поэтому я считаю аналитическую психологию самой лучшей и экологичной. Хотя опять всё тот же основной момент — исцеляет психолог. А не метод (проверено мной на собственном опыте).

С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог,
основатель Школы профессиональных психологов

P.S. В курсе «Ваш счастливый Ребёнок»
вы найдёте ответы на многие волнующие вас вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *