Ответы на вопросы, Семья и дети

Моя крестница потеряла смысл жизни из-за травмы в спорте

travma_v_sporte
Вопрос:
Здравствуйте, Светлана.
Читаю ваши ответы на письма и восхищаюсь тем, как вы видите ситуацию — всю картину в целом!
Хочу задать вам вопрос. Моя крестница занималась профессионально баскетболом, ей 15 лет. После травмы из спорта пришлось уйти.
Врачи сказали, что операцию можно сделать только после того, как «закроется зона роста» в костях, а это может длиться и 2 месяца и год. И тогда можно будет вернуться в спорт.
Девочка ничего и слышать не хочет, требует операцию сейчас, без спорта жить не может — полная потеря смысла жизни, депрессия, бесконечные слезы (у ее матери тоже постоянно из-за этого слезы). Боимся, чтобы не дошло до суицида.
Посоветуйте, пожалуйста, как убедить девочку. В каком направлении с ней беседовать, чтобы помочь выйти из депрессии и вернуть спокойствие до операции?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте.
Да, очень сложная ситуация. Поскольку она подросток, то ей важна самореализация. Плюс она была в центре внимания, получала удовлетворение от этого.
И если я вас верно поняла — она чувствует себя так, как будто без спорта нет её самой. И возможно именно поэтому вы боитесь суицида.
На самом деле меня очень сильно задевают ваши слова на счёт суицида. Если человек в психической норме, то он не станет совершать суицид. Да, очень больно. Да, очень неприятно. И обидно просто ужасно. И всё же это не то, что нельзя пережить.
Откуда у вас этот страх за её жизнь?
Она уже совершала в жизни нечто подобное?
Со всеми детьми, и с подростками в особенности, важно иметь внутреннюю уверенность.
Вы и мама девочки как будто потеряли эту веру в себя. И тогда возможно она не чувствует, что ей есть на что опереться.
Да, она требует операцию сейчас. Это её право требовать, как живого человека, обиженного на судьбу.
А мамино полное право не удовлетворять это требование. Потому что именно мама знает — что лучше для неё сейчас. Да, в жизни бывают моменты, что приходится отказываться от чего-то. Это урок, который может научить чему-то очень важному. Мы сейчас не знаем — чему научит. Например, один мой коллега получил травму позвоночника, когда занимался альпинизмом. Он покорил большинство вершин. И как же было обидно, когда случайно оступился чуть ли не на ровном месте. И после этого он пошёл в психологию.
Кто знаете — для чего это испытание ей дано.
Однако, эти слова НЕ для неё. Эти слова для вас, чтобы вы получили внутри себя твёрдый стержень — будет так, как лучше для её здоровья и для её будущего. Вы не обязаны выполнять прихоти ребёнка, который не понимает всю ответственность ситуации.
Чтобы вам было легче, задайте себе вопрос — что бы вы делали, если бы ей было 2 года?
Вот сейчас она находится именно в таком психическом возрасте.
Вам придётся выдержать её агрессию, все негативные чувства, которые она сливает на вас. Выдержать, чтобы дать ей стержень уверенности.
Дайте ей право кричать, стучать ногами по полу, не соглашаться, истерить.
В этом состоянии она ничего другого и не сможет.
Будьте рядом. И она это оценит в будущем.
Если депрессия долго не будет проходить — обязательно обратитесь к специалисту, если не к психиатру, то хотя бы к невропатологу. Лекарства приведут её в норму.
И наблюдайте за её состоянием, если действительно увидите суицидальные попытки — сразу к специалисту, не тяните. Позаботьтесь о будущем вашей крестницы.
Я верю, что вы выстоите и вместе выйдете победителями из этой ситуации,Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.s. В курсе «Ваш счастливый Ребёнок» есть урок «Роли Ребёнка и Родителя. Подарят уверенность вашему Ребёнку по жизни». Изучайте его внимательно. И будьте РОДИТЕЛЕМ, особенно сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *