Семья и дети

Мысли-убийцы (начало в предыдущем посте)

Вас посещали мысли-убийцы?

Добрый день. С вами Светлана Морозова @psihologsv. Продолжаю отвечать на вопрос из предыдущего поста

Когда близкие люди не справляются со своими внутренними разрушающими состояниями – они как будто показывают нам пример. Отец как будто сказал: «Если будет невыносимо жить – убей себя»

И здесь возникает сильный конфликт. С одной стороны вы хотите быть послушной, хорошей дочерью для папы. Это может для вас значить, что вы должны ПРИНЕСТИ в ЖЕРТВУ своё женское счастье. Вы должны его убить. Поэтому вы выбираете мужа, у которого такое же разрушительное поведение, как у отца

Вот так работают мысли-убийцы

Сейчас вы сильно хотите помочь вашему сыну. И вам кажется, что помощь – это когда вы не делаете ему больно. Так вы оставляете своего сына наедине с мыслями, которые его разрушают. Так вы своим поведением говорите ему: «Мысли всемогущи. Давай не будем о них говорить – может быть тебе удастся избежать участи отца и деда»

Вы должны понимать, что мысли-убийцы уже живут внутри вашего сына. Они уже на него нападают изнури. Уже его
ранят,
бьют,
насилуют,
пытают,
издеваются,
уничтожают.
И набирают свою силу…

Поэтому ваша задача НАЧАТЬ говорить хоть как-нибудь. Необходимо снять табу (запрет) с темы суицида.
Ваш сын должен иметь возможность предъявить вам свой гнев. И тогда он получит ОПЫТ – «я могу делиться мыслями-убийцами. Они не всемогущи. Есть близкий человек, который выдерживает их»

Давайте подумаем – что можно говорить

Можно начать так: «У нас в семье есть тема, которую мы не обсуждаем. Она как будто под запретом. Мы как будто должны скрывать, что это было в нашей семье.

Когда мы об этом не говорим, разрушающие мысли набирают как будто нападают на нас изнутри. Предлагаю начать говорить о том, что произошло с дедом. И о том, что произошло с твоим отцом.

Мы должны начать говорить об этом сейчас, потому что нам есть – что сказать друг другу. В жизни бывают разные ситуации. В ней случается плохое. И когда происходит нехорошее, всегда есть ВЫБОР – что делать. И часто опыт близких нам подсказывает – как действовать.

Я очень сильно переживаю, что в трудных ситуациях ты можешь ДУМАТЬ о суициде. Я хочу, чтобы ты научился справляться со своими мыслями. Я очень надеюсь, что ты не будешь оставаться с ними наедине. Ты доверишь их мне. И мы будем вместе стараться
понять – что они от тебя хотят»

Пожалуйста, помните – вам придётся разговаривать много дней, недель, месяцев. И даже лет. Постепенно мысли-убийцы перестанут иметь силу.

Главное чудо случится, когда ваш сын ВЫБЕРЕТ ЖИЗНЬ. У него будет кризис в возрасте смерти отца и деда. Сейчас его надо предупредить, что в этом возрасте разрушающие мысли будут атаковать его очень интенсивно. И говорить ему: «Я верю, что ты справишься. Помни – ты всегда можешь обратиться за помощью»

Вам с сыном предстоит тяжёлая душевная работа. Дорогу осилит идущий. Что по-вашему можно ещё сказать сыну?

P.s. Если решите начать личный анализ – пишите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *