Личностный рост

Насколько учение Юнга воспринимается в Христианстве?

Вопрос:

«Доброго дня!
Вот что я прочитала про Юнга в Википедии:
«Многие направления оккультизма сегодня развиваются в русле основных идей Юнга, которые адаптируются к научным представлениям современности. Юнг ввел в культурный обиход огромный пласт архаической мысли — магического и гностического наследия, алхимических текстов средневековья и др. Он «возвел оккультизм на интеллектуальный пьедестал», придав ему статус престижного знания.
Это, безусловно, не является случайностью, поскольку Юнг был мистиком, и по мнению исследователей, именно в этом следует искать подлинные истоки его учения. Карл Юнг с детства находился в обстановке «соприкосновения с другими мирами». Его окружала соответствующая атмосфера дома Прейсверков — родителей его матери Эмилии, где практиковалось общение с духами умерших.
Мать Юнга Эмилия, дед Самуил, бабка Аугуста, кузина Хелен Прейсверк практиковали спиритизм и считались «ясновидящими» и «духовидцами». Спиритические сеансы устраивал и сам Юнг. Даже его дочь Агата впоследстви стала медиумом.
В воспоминаниях Юнга мы узнаем, что мёртвые приходят к нему, звонят в колокольчик и их присутствие ощущает вся его семья. Вот он задает «крылатому Филимону» (своему «духовному руководителю») вопросы своим собственным голосом, а отвечает фальцетом своего женского существа — анимы, вот в его дом стучат мёртвые крестоносцы…
Неслучайно психотерапевтическая техника «активного воображения» Юнга разрабатывала принципы общения с мистическим миром и включала моменты вхождения в транс.»
Насколько его учение принимается в Христианстве?   
Думаю, что не принимается вовсе при таком его отношении к потусторонним силам.

Ответ:

Здравствуйте.
Очень интересный вопрос. И мне хочется на него ответить.
Первое и главное, что нам стоит усвоить, что все мы – люди. В википедии тоже люди, которые наполняют этот ресурс тем, что им интересно. И под своим углом зрения.

Естественно, всё что написано – верно.
И всё же это только часть правды.

Чтобы сложилась истинная картина о том – КТО такой Карл Густав Юнг, стоит прочесть его автобиографическую книгу “Воспоминания. Сновидения. Размышления”.
Из неё вы узнаете, что его отец был священником в церкви. Он был важным человеком в том месте, где рос молодой Юнг.
Все мы, как дети своих родителей, не можем принять что-то только от матери или что-то только от отца.
Юнг и Фрейд были очень дружны. И всё же между ними произошёл конфликт. Потому что Юнг начал говорить о том, что на нашу жизнь влияет не только то, что пришло от родителей (наша личная история). На нас влияет ещё и местность, в которой мы живём. 

Каким образом?

На нас влияют обычаи и традиции, истории и легенды, речь и музыка той местности, в которой мы живём. И эти легенды, сказки и мифы, живут как будто через нас. Они проявляются во снах, фантазиях. Чтобы их увидеть – надо о них знать. (Именно поэтому юнгианские аналитики изучают мифы и сказки)
Фрейд ответил Юнгу, что он вступает на очень зыбкую территорию. Он отходит от традиционной науки. И дальше ему не на что будет опереться. Он предлагал Юнгу одуматься и вернуться к теории о том, что все наши конфликты из детства. И родовые вещи здесь ни при чём.
Однако, Юнг чувствовал, что не может согласиться в Фрейдом. Потому что тогда он предаст свою мать. Поэтому перед нами сейчас юнгианское направление в психологии. Такое, какое оно есть.
Давайте посмотрим на другую сторону – на отношение Юнга к Христианству.
Он прочёл Библию огромное количество раз. Он посещал Соборы и Церкви там, где путешествовал. Он внимательно изучал христианство (ведь это была часть его самого – это был его отец). 
И именно Юнг первый поднял вопрос о том, что в Христианстве отсутствует четвёртый элемент Духовности. Мы говорим: “Во имя Отца, Сына и Святого Духа”. Есть только троица. 

Где же четвертый элемент,
который уравновешивает эту троицу?

И он понял – это Дева Мария. Которая родила Христа. И которая до недавнего времени не была признана святой. Да, ей поклонялись. Да, к ней взывали. Да, о ней помнили. Но… лишь как о той, которая родила Сына Божьего.
И совсем недавно Дева Мария была канонизирована. Это значит, что её причислили к лику Святых.
Юнг поднял эту тему. И после долгих споров мы имеем ЧЕТВЕРИЦУ – Отца, Сына, Святого Духа и Матерь Божью.

В этом весь Юнг

Его  теория объединила в себе глубокое понимание корней человека (что было ДО Христианства). И настоящее – Христианство. Он не предал ни отца, ни мать.
И сейчас мы можем тоже стать целостными, если будем помнить о своём роде. О том, откуда мы произошли. И будем учитывать настоящее.
Именно это поможет вам исцелиться. Он примирил невероятный конфликт – оккультизм и Христианство. Так давайте и мы примирим наши внутренние конфликты. Поднимемся НАД мнением. И увидим нашу жизнь как одну из цепочек великого рода. Где нам уготована своя особенная жизнь.

Примирив свой внутренний конфликт – 
вы поможете своим потомкам.

Потому что вы проделаете эту работу ЗА них. Сделайте своим потомкам этот ПОДАРОК.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов
P.S. “Школа профессиональных психологов” создана именно для того, чтобы помочь вам исцелиться. Помочь вам, чтобы вы помогли другим. Записывайтесь в “Школу” прямо сейчас, потому что со временем наши внутренние конфликты становятся сильнее.
Вы можете попробовать БЕСПЛАТНЫЙ курс “Школы профессиональных психологов”. Он ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *