Личностный рост

Обратная сторона депрессии

Здравствуйте,
Давайте затронем эту непростую тему.
Когда на душе тяжело… Когда не видно света в конце тоннеля… Когда смерть видится лучшим выходом из существующей ситуации… Позитива нет… Будущего не существует…
Наверняка, каждый переживал подобное состояние.
Вопрос только в том — как глубоко и как надолго.
Ещё можно сказать, что депрессия — это пустыня. Она огромна. Безжизненна. В ней нет оазисов. Нет ни души. Палящее и сжигающее всё солнце днём. И глубокая холодная пронизывающая темень ночью.
День сменяется ночью. Ночь сменяется днём. И в этом нет смысла. В этом нет причины. И нет следствия. Нет желания. И нет направления. Нет жизни.
Кажется, что такое состояние будет длиться вечно. Самое неприятное в том, что жизнь действительно подтверждает, что впереди не ждёт ничего хорошего. Случаются другие неприятные вещи — упал, ушибся, обругали на работе, ссора с любимым человеком и даже в магазине унизила продавщица.
К сожалению,

состояние депрессии 
имеет под собой серьёзную почву

Когда у человека наступает глубокая затяжная депрессия — у него происходят изменения на химическом уровне. Т.е. это телесные изменения. Меняется состав крови. Что-то происходит внутри мозга.
Если разобраться глубоко, то становится очевидно —

наше внутреннее состояние
напрямую зависит
от телесных ощущений

Об этом важно знать и помнить. Помогая своему телу, вы помогаете и своему духу.
Депрессия возникает от ощущения потери. Когда лето сменяется осенью — может наступить тоска, сожаление по уходящему солнцу. И уходящих возможностях, которые больше никогда не вернутся. Мы можем чувствовать потерю, когда отправляем своих детей в школу или в институт. Когда выдаём замуж или они женятся. Когда сами покидаем родительский дом. Или расстаёмся с близкими друзьями.
И тогда хочется изо всех сил схватиться и держаться. И мы это делаем внутри себя. Одной своей частью понимая, что прошлого не вернуть — воссоединения больше не произойдёт. Другой своей частью мы закрываем на это глаза и убеждаем себя, что всё ещё можно поправить, ещё возможно всё соединить.
В этом случае получает затяжная депрессия, которая серьёзно меняет химический состав организма. И лечить её необходимо медикаментозно.
Наша задача — пройти через пустыню бессмысленных ожиданий. И несмотря ни на что — увидеть свет в конце тоннеля.
Только мы сами себе можем дать смысл жизни. Можем установить вектор пути, которому будем следовать.
Когда человек решается пройти через эту пустыню — он начинает путь к самому себе. Бродя в этой бессмысленности и темноте, он ищет ту часть себя, которую потерял когда-то. Он увидел отражение этой потерянной части в ком-то из близких. С кем теперь расстался. И получается как будто повторная потеря.

Однако, это не так.

Ничего никогда не пропадает внутри нас бесследно. Оно рядом. Только, чтобы это понять, приходится пройти через пустыню депрессии. И тогда, на том конце обретается целостность. Потому что находится внутри себя потерянное. И нет больше надобности искать собственную душу в ком-то другом.
Не бойтесь депрессии. Идите вперёд.
Если же вы чувствуете, что ваше тело вам не позволяет — обратитесь к специалисту за медикаментозной помощью. И тогда свет в конце тоннеля не только появится, он ещё и поднимет вас на другой уровень. С другим качеством жизни. С другим ощущением себя и окружающих. С другими возможностями. И новыми реализациями.
Поделитесь своим опытом прохождения этого пути в комментариях.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов
P.S. И конечно, буду искренне рада видеть вас среди студентов "Школы профессиональных психологов". Ведь самое лучшее лекарство — это понимание ситуации и видение будущего.
И ещё — много душ, горящих единой целью — помочь другим. Вы не останетесь в одиночестве — и это поможет вам преодолеть собственную пустыню быстрее.
Вся информация здесь — https://s-morozova.com/archives/261

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *