Личностный рост

Психология — Это Волшебная Таблетка?

Что такое психотерапия? Зачем нужно общение с психологом? И вообще, есть ли волшебная таблетка? И может ли быть, что психология — это волшебная таблетка?
У очень многих людей есть представление о психологии и психологах, как о людях особой касты. И нам хочется верить, что психолог знает нечто такое, чего точно не знает обычный человек. И это его знание делает его отличным от простых людей.
Правда это или нет?
Я знаю, что когда я пришла получать второе образование — "психолог-практик", то свято верила в то, что психологи особенные люди. Я верила, что они знают нечто, что способно изменить будущее.
Каково же было мое воодушевление, когда я прошла свой первый в жизни тренинг "Психосоматика". "Вот она волшебная таблетка — психология!" — кричало все внутри. Я просто уверовала, что если осознать, почему ты болеешь той или иной болезнью (найти психологические причины болезни), то ты излечишься от всех болезней раз и навсегда. Ты даже перестанешь болеть простудой. Важно только понять…
После этого начался поиск "волшебной таблетки". Я мечтала найти такую таблетку, которая избавит от всех неприятностей, болезней, переживаний и несчастий.
Этими таблетками для меня были психологические методики: арт-терапия, НЛП, гештальт-терапия и другие, которые я по ходу захватила.
Тогда у меня сложилось представление, что есть какая-то уникальная методика, которая способна изменить будущее человека, исправить все внутренние заморочки и сделать тебя гармоничным и счастливым человеком.
Одна из таких замечательных, на мой взгляд, волшебных таблеток-методик — это символдрама. Я увлеклась ей очень сильно, даже получила диплом международного образца.
Следующая по крутизне была трансперсональная методика Вернона Вульфа. Мой психотерапевт утверждал, что лучшей методики сейчас в мире просто нет. И я ему верила. Может быть, даже сейчас верю…
А потом отношения с моим психотерапевтом разрушились до основания. И я задавала себе вопрос: "Что же не так? Почему он меня не понял? Ведь он рассказывает, как практикует свою суперметодику каждый день? Что я сделала не так?" Вопросы можно продолжать до бесконечности. Смысл был один — ответа на них я не находила.
Это был серьезный кризис и мое разочарование в психологических методиках. Я смотрела на именитых психологов, на их жизнь, и видела, что у них не все гладко в личной жизни, с коллегами, с материальным положением. И снова и снова задавала себе вопрос: "Почему? Ведь они уже такие!!! Они так много знают! Они такие "отработанные"! Что не так?"
После разрыва со своим психотерапевтом, я пошла "собираться" к другому психотерапевту. Это была женщина. Она помогла мне "собраться". И благодаря ей я поняла, что в психотерапии не важна методика (мне очень-очень хочется верить в обратное, но…).
Возникает законный вопрос: Что же тогда важно? Где волшебная таблетка?!
Важны отношения с психотерапевтом сами по себе. Еще точнее важен контекст отношений. Контекст отношений — это некий сосуд. Он принимает в каждых отношениях свою особую форму.
Например, мои отношения с первым психотерапевтом можно представить в виде хрустальной вазы, очень красивой формы. Моя психотерапия была удивительно увлекательной и необычной. После каждой встречи я выходила с чувством, что я поняла что-то очень ценное и важное. "Так вот оно что!", — говорила я себе.
Но когда дело коснулось конкретных вещей и конкретных неприятных ситуаций в отношениях между мной и им, ваза об эту реальность стукнулась и разбилась. И вся вода, которая в ней была просто разлилась. И сейчас я спрашиваю себя: "Чем же были эти два года психотерапии?" Ну, чем-то они были. Например, опытом.
Отношения же со вторым психотерапевтом были похожи скорее на вазу с толстым стеклом. Они не были так романтичны и увлекательны. Чаще я выходила из кабинета психотерапевта в разочаровании: "Надо снова что-то делать. И еще не известно, поможет это или нет…"
Зато эти отношения дали мне прочную опору на всю оставшуюся жизнь. Теперь, благодаря им, я знаю, что трудности из жизни никогда и никуда не уйдут. НО!!! Я умею их преодолевать. Я знаю себя, догадываюсь о своем потенциале, строю планы, которых способна достичь. Я просто живу!!!
В чем же заключается "волшебная таблетка" психотерапии?
Она состоит в необходимости регулярного общения с психологом. Он дает новый опыт отношений. Этот опыт является крайне важным для создания таких отношений, которые нравятся именно вам.
И, конечно же, этот опыт должен быть позитивным. Хотя бы вначале 🙂
P.S. Да, психология — это волшебная таблетка. Проблема только в том, что нужно принимать ее регулярно. Иначе изменения в положительную сторону не будут постоянными. Выбор, как всегда, за вами :-)))
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *