Ответы на вопросы, Семья и дети

Сложилось непонятное отношение с дочерью

rebenok_boitsya
Вопрос:
Уважаемая Светлана, доброго времени суток.
В свое время я приобрела у вас курсы «как удержать мужчину» и «любовница стань женой»-что дало новый и очень сильный толчок к моему внутреннему развитию.
За что я вам очень благодарна.
Сейчас у меня сложилось непонятное отношение с дочерью.
Все по порядку.
Моя мама созависимая, мой папа алкоголик. Лет 10 назад он ушел из дома, у него были разные женщины, он жил чуть-ли не в притоне.
Затем в его жизни появилась женщина-с которой он стал жить. Поскольку он вел совсем не здоровый образ жизни — у него случилось несколько микроинсультов и его парализовало. До последнего за ним ухаживала его новая женщина.
Но недавно она умерла, и я перевезла отца по месту прописки — к своей маме.
Поскольку я уже немного «в теме», я понимала — моя мама «классическая жертва», а мой папа «классический тиран». У них очень сильный симбиоз в отношениях.
По словам родственницы за пару дней мама очень изменилась в лучшую сторону, у нее появилась новая цель в жизни, и собственно видимо этого ей и не хватало в ее спокойной жизни последние несколько лет. А меня она избрала на роль «тирана»)))
Отношения с мамой у меня были очень напряженными, она постоянно сравнивала меня с отцом, называла меня «Деспотом и тираном», всегда критиковала меня.
Сама при этом ведет себя как инфантильный ребенок.
После всего случившегося говорит о том, что это МЫ ее дети (нас 5-детей)-не дали ей в свое время развестись…
По-моему полный бред…
Что честно говоря меня уже не удивило…
Моей дочери 5 лет, она очень любит бабушку. Раньше они очень много времени проводили вместе — за что я ей очень благодарна.
В прошлое воскресенье по просьбе дочери я отвезла ее в гости к бабушке, на воскресенье.
А сейчас каждый день перед сном у дочери состояние доходящее до истерики —сидит, плачет и слышу только одно слово «бабуляяяяяя». Когда спрашиваю — что произошло, что бабушка говорила, дочь отвечает «не хочу тебе говорить,пусть -это будет мой секретик».
Затем правда она оговорилась — хочу ездить с ночевкой к бабушке, и чтобы в комнате, где я сплю, никого не было.
Я с одной стороны с ней соглашаюсь, а с другой — у меня ощущение, что моей дочери наноситься психологическая травма.
А единственное, что я могу в данной ситуации — это активно слушать ее, и утешать… Но меня беспокоит эта ситуация.
Я не знаю — следует ли мне в следующий раз вести дочь в гости к бабушке?
Как объяснить ей, что ситуация изменилась. У бабушки и дедушки есть незаконченные отношения, с которыми им необходимо разобраться самим, без посторонней помощи.
Я буду вам очень признательна, если сможете высказать свое мнение.
Ответ:
Здравствуйте.
Я разделяю ваши переживания, ситуация действительно непонятная.
Не очень поняла — насколько дееспособен дедушка, насколько он может двигаться, разговаривать, общаться с другими людьми, и в частности с вашей дочерью.
Меня особенно настораживают слова «чтобы никого не было в комнате». Что такого происходит в этой комнате ночью, что вводит её в состояние паники. Заставляет её думать, что с бабушкой что-то не то. Что бабушку надо защитить.
Единственная фантазия, которая у меня появляется — бабушка и дедушка занимались сексом, и ваша дочь оказалась невольным свидетелем. Для маленького ребёнка это большая травма, потому что он не верно понимает происходящее.
Но это лишь фантазия, может быть происходило что-то другое.
Надо это выяснить.
И ещё возникает вопрос:
Что такого стала делать бабушка, что в эту игру включилась ваша дочь.
Она как будто привлекает её на свою сторону — вводит в позицию жертвы. Бабулю надо срочно спасать, поэтому к ней надо бежать.
Поскольку вашей дочери всего пять лет, с ней надо работать через проективные методики. К ним относится игра в песочнице (sandplay терапия), общение через рисунки, через игрушки.
Надо воссоздать ситуацию ночи в игре и спросить — что там происходит. Если играть через игрушки, то лучше взять животных. Например, «кошечка-бабушка живёт у себя в домике одна. В один прекрасный день к ней пришёл котик-дедушка. А в это время в гостях у кошечки-бабушки была маленькая кошечка-внучка. Потом наступила ночь. Продолжи сказку — что произошло потом?»
Пробуйте разные истории, спрашивайте — чего испугалась маленькая кошечка. Что самого страшного может случится с ней, с бабушкой-кошкой.
Таким образом, вы сможете понять страх девочки.
Если она не будет раскрываться — вам надо обратится к детскому психологу. Такие страхи снимаются достаточно быстро. Если не снимаются — смените психолога.
Не торопитесь разговаривать с вашей мамой. Сначала поймите вашу дочь. Потом можно и с мамой поговорить.
Я верю, что ваша дочь сильный человек, она обязательно справиться с этой ситуацией, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. В курсе «Ваш счастливый Ребёнок» есть урок «Как помочь своему Ребёнку справляться со страхами». Там вы найдёте более полные рекомендации и поймёте природу страхов. Если же останутся вопросы — всегда сможете их задать в качестве поддержки к курсу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *