Личностный рост, Любовь и отношения, Ответы на вопросы

Страх злорадства

zloradstvo
Вопрос:
Мне всё время кажется, что мои неудачи вызывают чьё-то злорадство (опять же, умом понимаю всю нелепость и т.д.). Сейчас мне кажется, что мужчина знает, как я страдаю, и в душе потешается надо мной. А уж как злорадствует эта бабища (если она, конечно, вообще существует в природе). При этом я понимаю, что даже если она существует в природе, то он ей точно обо мне ничего не сказал. Но от этого знания мне не легче, настолько яркую и живую картину её торжества надо мной рисует сознание. И это совершенно невыносимо.
В нормальном, не истеричном состоянии оно хоть и не принимает столь экзальтированную форму, но подспудно присутствует в сознании и мешает жить. Например, в каких-то ситуациях я могу не решиться что-то сказать или о чём-то попросить, потому что если он мне откажет, то мне будет больно. А он, зная, что мне больно, будет в душе злорадствовать. Как-то так.
Светлана, что мне с собой, болезной, делать?
Ответ:
Здравствуйте.
Давайте попробуем поразмышлять — какое чувство стоит за вашим страхом злорадства?
Думаю, что это зависть.
Зависть от того, что у вас всё хорошо. И когда вдруг случается, что нехорошо — тогда у другого человека возникает злорадство.
По-другому можно сказать, что это чёрная зависть.
Белая зависть имеет другие переживания внутри. Вы можете видеть, что у другого человека есть что-то чего нет у вас. И вам становится завидно. Вы говорите себе: «Я тоже так хочу». И начинаете что-то для этого делать. Изучаете литературу, покупаете тренинги, идёте к психологу. Вообщем, делаете и делаете. И в итоге у вас появляется то, чему вы завидовали.
Но вот чёрная зависть имеет совсем другое качество. Человек говорит: «У тебя это есть (например, мужчина, деньги, счастье, хорошее настроение, квартира и т.д.). И мне невыносимо от того, что у тебя это есть. Я не могу это перенести внутри себя. Это чувство просто съедает меня изнутри».
И тогда человек может перестать общаться. Или наоборот продолжать общаться и при этом показывать вам всё время недостатки того, чем вы обладаете.
Такие вещи обычно идут из семьи. К сожалению, очень часто так бывает, что именно мама сильно завидовала дочери. Завидовала её молодости, талантам, умениям, внешности. И вместо того чтобы радоваться за неё — она старалась изо всех сил уничтожить то хорошее, что видела. Отсюда могла унижать, обижать, выставлять на посмешище.
И тогда для ребёнка это уже не мама (или папа, или бабушка, или дедушка), не хороший Родитель. Это Ведьма, которая заколдовывает.
Очень сложно бороться с этим внутри себя.
Первое, что надо сделать — назвать всё своими именами.
Если вы боитесь зависти — так себе и говорите. Если вы сами завидуете — признайте это.
Посмотрите внимательно в лицо той фигуре, которая заставляет вас бояться злорадства. Спросите её — чего ей надо? Какое чувство она хочет получить?
Ну и конечно, напомните себе, что вы не ясновидящая. Вы не можете знать — что человек думает, пока не спросите его. Что это состояние внутри вас заставляет видеть близких вам людей как врагов. Потому что так было в детстве. Но это не значит, что так есть сейчас.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, основатель Школы профессиональных психологов
P.S. Вступайте в группу «Любовь. Доверие. Слияние», чтобы начать освобождать себя от зависти, от ощущения чужого злорадства, от ощущения непонимания. Переходите на другой уровень жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *