Личностный рост, Семья и дети

У подруги избалованная дочь 16 лет

7234

Вопрос:

Здравствуйте Светлана! Вновь обращаюсь к вам с просьбой помочь вот в каком вопросе. У подруги есть 16 летняя дочь. Ребенок с детства болел. Она её страшно баловала, как бы чувствуя виноватой, что отец бросил их. Что она родила ее больной. Уже раньше ей все говорили, что она слишком балует ребенка. И вот еперь результат — дочь выросла больше её ростом, большая. Иначала бить маму. Потом ходит просит прощения, затевает истерики, что болит голова, бьется об стену головой. Кстати, в точности как ее отец. (Все слов подруги).

Вобщем добивается своего, таким образом шантажируя мать. Хотя она зарабатывает хорошо, даже очень, денег не хватает, потому что покупается всё, что захочет девочка. А если нет, то снова истерика, до тех пор пока все равно не получит своего.

Мне жаль свою подругу. Она замечательная девушка, красивая, умная. А как помочь не знаю. И замуж с такой дочерью ведь никогда не выйдет, потому что дочь просто не даст это сделать. Я думаю она боится, что всё внимание уйдет к мужчине. Вобщем ваш совет очень бы помог.

Спасибо за то, что вы есть.

Ответ:

Здравствуйте, Бибигуль. Понимаю ваше переживание — подругу очень жаль. И, конечно, вам хочется, чтобы у неё жизнь сложилась хорошо.

Проблема только заключается в том, что (во-первых) подруга сама не обращается за помощью. А во-вторых, давайте посмотрим более широко на эту ситуацию.

Вы конечно, понимаете, что организм человека — это целая система. Один орган зависит от другого. Когда выходит из строя печень могут болеть колени. Хотя, казалось бы, они не связаны друг с другом.

Тоже самое можно сказать и о семье. У вашей подруги семья состоит из двух человек — она и её дочь. И вместе они — одно целое. Ребёнок очень сильно зависит от мамы. Что не так с мамой? Недостаток агрессии. Точнее её выражения. И здесь речь идёт не только о дочери. А в принципе об отстаивании своих собственных границ, своих желаний, потребностей. Права жить той жизнью, которой ей хочется.

И все эти свои невыраженные желания (скрытые даже от самой себя) она «погружает» в свою дочь. По сути ваша подруга очень хотела бы хотя бы изредка-изредка вести себя так, как ведёт её дочь. Где-то даже побить её. Когда-то купить для себя дорогое платье. Когда-то накричать на всех, кто рядом…

Как вы можете ей помочь? Честно скажу — не знаю. Потому что помочь человеку нельзя, если он этого не хочет (о чём я говорила в начале — она не обращается за помощью сама). Исходя же из того, что я вам сказала, вы можете каждый раз поддерживать её в ситуации, когда она проявляет недовольство кем-то или чем-то. Таким образом, ваша подруга будет понимать, что агрессию ей МОЖНО проявлять. И это значительно ей поможет. Хоть вы и не увидите результата сразу.

Ну и, конечно, вы можете порекомендовать хорошего психолога. Тогда она начнёт позволять себе тратить деньги на себя — на консультации, которые будут посвящены исключительно ей.

Желаю вам и вашей подруге обрести уверенность в себе и спокойствие.

С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог,
основатель Школы профессиональных психологов

P.S. И конечно, буду искренне рада видеть вас среди студентов «Школы профессиональных психологов».
Ведь самое лучшее лекарство — это понимание ситуации и видение будущего.

И ещё — много душ, горящих единой целью — помочь другим. Вы не останетесь в одиночестве — и это поможет вам преодолеть собственную пустыню быстрее.

Вся информация здесь — https://s-morozova.com/archives/261

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *