Личностный рост

Замкнутый круг травмы (продолжение)

Здравствуйте,
Прошлый раз была затронута очень непростая тема – о том, что происходит внутри травмы. И мы говорили о том, что травма – это определённое пространство внутри психической реальности. (Надеюсь, вы понимаете, что психическая реальность, хоть её и не видно и нельзя потрогать, оказывает самое сильное непосредственное действие на нашу жизнь)
Когда в жизни маленького человечка случается травма, то в этой психической реальности как будто появляется такое место, куда ведут все дороги. Вы знаете выражение: “Все дороги ведут к храму”?
Так вот, этот храм внутри нашей психики – это храм травмы. Куда мы приходим поклоняться. Куда мы приходим делать жертвоприношение. Куда мы стремимся, чтобы исповедоваться. 

Куда мы стремимся,
чтобы разрушить всё то хорошее,
что есть в нашей жизни
в данный момент времени…

Этот храм травмы построен не из камней или дерева. Он соткан из наших чувств и переживаний. Из глубоких состояний нашего тела, которые мы не можем контролировать, потому что не можем осознавать. По какой-то причине мы горбимся. По какой-то причине постоянно падаем. По какой-то причине болеем такими заболеваниями, которые не имеют медицинского обоснования.
И все эти состояния – это наши жертвоприношения. Ведь этот храм был воздвигнут для того, чтобы приносить жертвы тому Богу, который в нём находится. И это не тот принимающий и хороший Бог, что есть в Христианстве. Это совсем другой Бог. Демоничный. Злой. Бессердечный. Безжалостный. Обладающий всемогуществом и тотальным контролем над нашей жизнью.
До Христианства Боги были именно такие. Это древние Боги, которые управляли этим миром, как чувствовали древние люди. Поскольку эти Боги такие страшные, о них хотелось забыть. Их хочется отрицать. Т.е. просто сказать: “Тебя не существует. И я точно знаю, если я забуду про тебя, если я буду думать, что тебя нет – ты исчезнешь”.

Но эти Боги не исчезли…

Они приходят тогда, когда в жизни маленького человечка случается что-то ужасное. И тогда приходит этот Бог, создаёт свой храм, заставляет всю жизнь  приносить ему жертвы. И часто кровавые жертвы…
Отсюда и есть это чувство бессилия, о котором мы говорили прошлый раз. Потому что внутри себя мы вынуждены подчиняться не просто какому-то событию, которое произошло когда-то давно. Про которое уже можно забыть. И простили вы уже этого человека (или этих людей). 
Вы вынуждены подчиняться Богу.

И этот безжалостный Бог,
который породил эту ситуацию,
остаётся с вами

Вы стараетесь, стараетесь. Проходите курсы, читаете книги, работаете над собой постоянно. И всё равно приходите к этому храму. И вынуждены заплатить очередную жертву в виде разрушенных отношений. В виде боли от унижения, которого вы не заслужили. В виде ощущения одиночества, несмотря на наличие близких родственников.

И какое чувство
кроме бессилия возникает?

Ярость.
Это обратная сторона бессилия. Когда она выходит – всё рушится. Близкий человек, который казался самым родным и хорошим, становится самым сильным врагом. Во всех сферах жизни наступает переворот. Происходят события, которыми вы не можете управлять.
И это ужасно.
Ярость лежит под бессилием. И часто зарыта очень сильно глубоко. Поэтому не все способны испытывать ярость. Многие идут в религию, чтобы подавить и убить в себе это чувство. Потому что как бы мы ни старались, оно иногда совершенно внезапно выходит наружу. И в таком состоянии мы делаем то, что оно нам диктует. А не то, что мы считаем разумным.
Откуда эта ярость?
Когда травма случилась, когда случилось насилие (физическое, эмоциональное, сексуальное) – там были две главные силы. Жертва и Насильник. Ситуация была настолько эмоционально накалённой, что две разные психические реальности смешались в одну. Когда происходило насилие – Насильник как будто переместился в Жертву (в психической реальности).

И если вы жертва по жизни,
то знайте –
внутри вас живёт и Насильник

И он проявляется в виде той ярости, которую вы иногда (или достаточно часто) испытываете.
Ну про риторический вопрос: “Что делать?” поговорим в следующий раз.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог, 
основатель Школы профессиональных психологов
P.s. Все курсы, которые я делала, направлены на исцеление травмы. Моё видение с годами и опытом работы с клиентами не меняется — счастливую личную жизнь сложно построить по одной причине — травма не даёт. И я вижу результат моих клиентов — постепенное освоение знаний из бесплатных и платных курсов даёт свои плоды.
Женщины выходят замуж. Находят себя в профессии. Материальное положение их существенно улучшается. И главное — внутри наступает равновесие, потому что есть понимание — что происходит и что с этим делать в каждый момент времени.
Изучайте бесплатный курс "Превращение из Любовницы в Жену" (это курс для особой женщины). Плюс погружайтесь в знания "Школы профессиональных психологов". И проходите шаг за шагом тренинг "Как найти свою Половинку"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *