Личностный рост

Какое У Вас Выражение Лица?

Что думают о вас другие, когда смотрят на ваше выражение лица? Вы когда-нибудь смотрели на себя в зеркало взглядом постороннего человека? Что выражает ваш взгляд? Каких людей притягивает в вашу жизнь ваше выражение лица? Как влияет ваше выражение лица на жизнь в целом? Чем сформировано ваше выражение лица? Вот главные вопросы, на которые я хотела бы ответить в этой статье.
Я давно задумывалась над всеми этими вопросами. Созревали какие-то ответы. На написание этой статьи, в конечном счете, меня подтолкнула одна женщина, которую я увидела в магазине.
Главное, что я заметила – это ее взгляд и выражение лица. Эта женщина смотрела не на меня. Она смотрела особым образом на всех окружающих ее людей в тот момент. При ее очень невысоком росте взгляд был как будто сверху вниз. Он был слегка презрителен. Как будто она была убеждена, что люди, которые приезжают в этот магазин гораздо ниже ее по социальному статусу.
Только после ее взгляда я обратила внимание на ее внешность в целом. Причем сделала это специально. Я абсолютно уверена, что человек, поймавший ее взгляд, не станет смотреть на ее одежду. Он будет просто под прессом этого взгляда и выражения лица. Он будет чувствовать, что она из сословия, которое гораздо выше того, в котором находится он. О таком выражении лица говорят – надменное.
Мне уже давно было интересно, как наше выражение лица влияет на окружающих и на нашу жизнь в том числе. Только поэтому я обратила внимание на внешность этой женщины. Она была невысокого роста. Возраст около 55-ти лет. Короткая стрижка.
Мне было интересно, во что она одета. А одежда у нее была просто обыкновенной. Это не был со вкусом подобранный ансамбль. Просто джинсы и куртка, которые даже не особо сочетались по цветовой гамме.
Поскольку эта женщина была уже в возрасте, я задумалась над тем, какая же у нее была жизнь. Что сформировало этот взгляд и это выражение лица? Почему она как будто свысока относится ко всем окружающим ее людям? О чем эта презрительность во взгляде?
Я стала вспоминать близких мне людей старше 50 лет. Обычно мы смотрим на пожилых людей и видим по их лицу, как они прожили свою жизнь. Мы можем сказать: «добрая старушка» или «злая ведьма», или «мудрый старик», или «ненормальный старикашка». Мы можем сказать, что вот эта бабушка прожила непростую жизнь, потому что в ее взгляде глубокая печаль. А эта сохранила всю свою доброту.
Про людей среднего возраста больше подходят такие слова: «вдумчивый мужчина», «стерва». И мы, может быть, не всегда осознанно, оцениваем людей именно по их выражению лица.
Когда я вспоминала близких людей и сравнивала их выражение лица с их жизнью, то поражалась несоответствию. Казалось бы, у человека была нормальная личная жизнь, финансовая обеспеченность, друзья. Но почему же тогда у этого человека такое несчастное выражение лица? Ведь все это – личная жизнь, финансовая обеспеченность, наличие близких людей – должно давать внутреннюю уверенность и опору. Но выражение лица говорит об обратном. Что не так?
Поскольку я психолог, то у меня есть свои ответы на эти вопросы. Тогда я предположила, что на самом деле выражение лица освещает не внешнюю жизнь, как таковую. Выражение лица отображает внутреннюю жизнь человека. И по всей видимости человек с несчастным выражением лица чувствует глубокую внутреннюю неудовлетворенность от прожитой жизни.
Я наблюдала за собственным выражением лица. В этом мне помогает любимый муж – моя Половинка. Иногда он говорит мне: «Что ты подходишь ко мне с таким несчастным выражением лица? Ты что-то хочешь попросить? Для этого не обязательно делать такое выражение лица». И я стала задумываться: почему я делаю такое выражение лица?
Конечно, как психоаналитик, я понимаю, что все идет из детства. Но этого понимания недостаточно. И что же теперь делать? Я осознала, что если не стану сознательно менять свое выражение лица, то к 60-ти годам оно будет большую часть времени несчастным. И, наверняка, это не будет притягивать людей ко мне. Это не станет дополнительным мостиком для создания отношений, в которых много радости, улыбок и обаяния.
Я осознала, что в каждый момент времени у меня есть выбор – быть с несчастным выражением лица и, соответственно, двигаться в сторону несчастья. Или быть с довольным выражением лица и, соответственно, двигаться в сторону удовольствия и радости жизни.
У человека с несчастным выражением лица есть проблема. Когда к нему приходит что-то хорошее, он не способен радоваться этому от души. Потому что внутри есть враг, который требует, чтобы он был жертвой обстоятельств. И он должен поддерживать в себе это состояние.
Мы не замечаем, как постепенно наше выражение лица становится нашей внутренней жизнью. Как мы перестаем бороться со своим внутренним врагом, говорящим, что мы не заслуживаем счастья, любви и достатка. Именно поэтому такие люди живя в хороших условиях продолжают быть несчастными внутри. Они спрашивают: «Почему это со мной происходит? Почему эта болезнь ко мне прицепилась?» Но ответ один. Внутренний враг будет делать все возможное, чтобы человек был несчастен. И если не будет болезни, то будет материальный провал.
Мы не отслеживаем, как наш внутренний враг нашептывает нам, насколько мы плохи. И с годами мы в это верим все больше и больше. Можно посмотреть на фотографии людей, у которых несчастное выражение лица. Какими они были в детстве, молодости, среднем возрасте и пожилом? И можно увидеть, как медленно и верно внутренний враг одолевал этих людей. Из счастливых и смеющихся детей они постепенно превращались в несчастных пожилых людей.
Что же произошло за это время? Внутренний враг сделал свою работу – он доказал этим людям, как они ничтожны и малы. Он доказал, что они ни на что не способны, порой отрицая существующую внешнюю реальность.
Когда я стала наблюдать за своим выражением лица, то заметила, что во время болезни оно очень несчастное. Тогда я стараюсь изменить свое выражение лица. И что же? Внутренний враг поднимается в полной силе и буквально начинает орать внутри меня: «Какая радость?! Ты же больна!!! Как у тебя может быть счастливое выражение лица?!» И мне приходится приложить усилия, чтобы все-таки изменить свое выражение лица.
И когда это происходит, болезнь как будто отступает. И действительно становится легче. Но… ровно до того момента, пока я удерживаю довольное выражение лица. Постепенно сознание переключается на что-то другое. И через некоторое время я снова осознаю свое несчастное выражение лица. Но в следующий раз внутренний враг уже не кричит с такой бешенной силой. Каждый раз его голос становится тише. А мое состояние становится лучше.
Хочу привести еще один собственный пример, как выражение лица отображает то, что есть внутри нас. И чего нет.
Я давала интервью одному журналу. Тема номера была «основной инстинкт», т.е. про секс. После интервью была фотосессия. И фотограф просил меня сделать выражение лица роковой женщины – соответственно теме номера. Я старалась изо всех сил. Я пыталась войти в образ. Но проблема была в одном – я не роковая женщина. И я не знаю, кто такая роковая женщина. Я семейная женщина. Я люблю своего мужа и своих детей. И я смотрю на них каждый день взглядом семейной женщины, а не роковой. Именно поэтому моя книга называется «Как Обрести Свою Половинку», а не «Как Соблазнить Мужчину».
Фотограф подключил к нашей сессии моего мужа, просил, чтобы я представила, как соблазняю его. Но кроме открытого выражения лица и улыбки ничего рокового снять не удалось. В конце концов он с этим смирился и остался доволен тем, что получилось.
Этим примером я хочу сказать лишь одно. Если вы живете с выражением лица, на котором есть довольство, радость, удовлетворение, достаток, то вы и будете притягивать именно это в свою жизнь. Несчастное же выражение лица будет притягивать болезни, беды и неприятности. Даже в хорошем можно увидеть негатив. Так и поступают люди с несчастным выражением лица.
Напрашивается вопрос: что же делать со своим выражением лица?
Первое и главное – это необходимо наблюдать за своим выражением лица. Можно провести над собой следующий эксперимент. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя взглядом постороннего человека. Посмотрите на себя так, как будто вы видите себя впервые. Что бы вы могли сказать о себе с позиции постороннего человека? Какая у вас жизнь? Какая жизнь у человека с таким выражением лица, как у вас?
Можно продолжить эксперимент. Закройте глаза и вспомните самый несчастный момент вашей жизни. Побудьте в воспоминаниях несколько секунд. Теперь откройте глаза и увидьте взглядом постороннего человека свое выражение лица. Что оно рассказывает вам теперь?
Продолжаем экспериментировать. Закройте глаза и вспомните самый счастливый момент вашей жизни. Побудьте в воспоминаниях какое-то время. А теперь откройте глаза и взгляните на себя взглядом постороннего человека. Что же теперь можно сказать о вас, как о человеке с таким выражением лица?
Теперь просто сравните эти 3 варианта и выберите самый подходящий для вас. Это ваша жизнь. Только вы можете себя осуждать и только вы можете к себе относится с любовью и выражением счастья на лице.
Второе. Допустим, вы захотели иметь выражение лица человека, довольного своей жизнью. И здесь может возникнуть следующая проблема – вы совершенно не знаете – какое это выражение лица.
Выход есть. Наблюдайте за окружающими. Найдите того человека, который, по вашему мнению, доволен своей жизнью. И посмотрите, какое у него выражение лица. После перед зеркалом (обязательно, чтобы вас никто не видел, пока) старайтесь повторить это выражение лица. Когда оно станет естественным в зеркале, тогда пробуйте повторять его при людях. И наблюдайте за их реакцией. Вы можете удивится, как изменится отношение вашего окружения к вам.
С верой в ваше счастье, Светлана Морозова, аналитический психолог,
основатель Школы профессиональных психологов

Мысли о “Какое У Вас Выражение Лица?

1. Natali:

Согласна с Вами, Светлана! Тысячу раз согласна! Несколько лет назад я тоже задумалась об этом. А в частности – о том, почему люди воспринимают меня именно так, а не иначе. Разумеется, как женщину, меня волновал вопрос об отношении ко мне именно мужчин и их восприятии меня (мне сейчас 38, и я не замужем). Я сама не психолог по образованию, но психологией интересовалась сколько себя помню, и читала все, что только возможно на эту тему – даже тяжелые книги по психиатрии и трактаты эзотерике. Года три назад увидела некоторые серии из сериала «Обмани меня», и сказать честно -офигела. Нашла его в инете, скачала его весь, все сезоны. Смотрела каждую серию по несколько раз, останавливая кадры и рассматривая выражения лиц, чтобы понять , почему главный герой прочел по данному лицу именно это. Примеряла на себя эти выражения лица, чтобы понять какие эмоции они вызовут , а по принципу обратной связи и понять – какие именно эмоции вызывают именно такое выражение лица. Рассматривала морщинки, складки, напряженности, обвислости и пр.пр. очень информативные вещи. Стала наблюдать за собой, за своими друзьями, знакомыми и коллегами, даже за шефом)))). Стала сравнивать свое выражение лица, жесты, осанку на старых фото с выражениями лиц и прочими внешними проявлениями своих подруг, особенно тех подруг, у кого с семейной жизнью уже было все в порядке, находила отличия, которые меня совсем не радовали. Подняла заново все материалы по НЛП, которые раньше читала спустя рукава, только чтобы прочитать. Те вещи, которые раньше считала «шизотерикой», оказались очень даже научными, с четкими причинно-следственными связями. Очень много прочла материалов по психофизиологии, психолингвистике. Стала работать со своим сознанием, стала учиться понимать, что именно в это сознание проецирует мое бессознательное. Светлана, как же много говорит нам наше лицо и наше тело! Оно может нам рассказать и о привычках наших родителей, и о наших детских травмах, о наших страхах. Да обо все на свете! Даже о явных и скрытых возможностях может рассказать нам наше лицо и наше тело! И работать через лицо и тело можно точно так же по принципу обратной связи и с комплексами, и со страхами, и с тревожностями, и с сомнениями. Вот теперь ищу сведения – как это делать))))) Кое-что уже есть, как и результаты, ищу дальше)))))) Конечно, для этого приходится много читать и по аналитической психологии, и по гештальту, и много по чему еще. Но объем не важен, ведь по-настоящему интересное дело не отнимает ни сил, ни времени, оно их только структурирует и направляет)))))